inosmi.ru/world/20140617/221057240.html
Когда наблюдатели размышляют о причинах, по которым российская внешняя политика бывает гораздо более успешной, чем могло показаться в контексте ее потенциала (так происходит не всегда, и бывает, что Россия терпит поражения и в долгосрочной перспективе, скорее, теряя, чем приобретая), они перечисляют самые разные факторы.
Они говорят о силе «газовой дипломатии» и коварном плетении сети экономической зависимости для отдельных стран, западных концернов и бизнесменов. И тут они правы, это, действительно, важная причина. Они говорят о сильных и профессиональных спецслужбах, о простых агентах и агентах влияния. И это тоже правда.
Они говорят также об искусной игре на европейском антиамериканизме, на левых и радикальных правых, которые благосклонно относятся к тому, что кто-нибудь, пусть даже какой-то страшный казак, создавал противовес международной позиции США. Об игре на французском чувстве утраты великодержавности, которое позволяет внушать Парижу мысли о возврате к ней путем балансирования между Вашингтоном и Москвой. И, разумеется, они правы.
Говорится даже о некоем философском параличе Запада (в первую очередь, Европы), который не столько не боится врага, сколько дошел до такой точки, в которой уже практически неспособен признать, что этот враг у него есть (ведь в нашем чудесном мире врагов нет, это совершенно фашистское понятие...) И сложно возразить, что это на самом деле не так.
читать дальшеНовое качество
Все это правда, но сложно избавиться от ощущения, что даже самый всесторонний анализ самых выдающихся комментаторов неполон, что ускользает нечто важное.
Некий существенный, но забытый элемент, который играет роль своего рода катализатора, то есть не только усиливает своим весом воздействие вышеперечисленного комплекса факторов, но и запускает в них некую реакцию, которая создает новое качество. И это новое качество не просто увеличивает, но многократно умножает действие набора всех этих факторов.
Это новое качество создается фактором увлеченности Россией. Увлеченности, в значительной мере лишенной каких-либо материальных связей с этой страной (хотя, конечно, им содействующей).
Речь идет не о простом восхищении выдающейся русской культурой или философией, а о родственном, но более глубоком и серьезном чувств. Это фактор, который хорошо знающий Восток дипломат Ян Воронецкий (Jan Woroniecki) (его сложно подозревать в русофобии, так как он работал еще в МИД ПНР) назвал на одной недавней конференции, говоря о причинах излишне мягкой реакции Запада на российскую агрессию в отношении Украины, fatal attraction.
Воронецкий отсылал здесь, конечно, к названию американского психологического триллера 80-х годов, который шел в польском прокате под названием «Роковое очарование». Однако это сложнопереводимое английское словосочетание можно выразить немного иначе, достаточно заглянуть в словарь, чтобы выяснить, что fatal — это нечто смертельное, губительное, а заодно и неотвратимое.
Мы — шизофреники
Этот феномен, далеко выходящий за рамки простого очарования разными странами за их границами, не поддается простому анализу. Можно, конечно, как я написал выше, говорить здесь о культуре. Но это будет лишь часть правды.
Можно писать о притягательных чертах русской духовности, которые сформировали культуру этого народа. Например, о том, что, как утверждал Владимир Вейдле, русское мышление отличает пренебрежение к любому добру, если оно не выступает в крайней степени. Такой максимализм притягивает людей, которые живут в рациональном западном мире. И это могло бы приблизить нас к правде, но и это еще не все.
О каком явлении мы вообще говорим? Его прекрасной иллюстрацией может послужить, например, следующий случай (я уже однажды его описывал, но сделаю это еще раз). Мой коллега-журналист, корреспондент в Москве и (что важно) радикальный русофоб, рассказывал, как он смотрел однажды российский фильм о войне с Грузией. Картина была, разумеется, пропагандистской и построенной на лжи.
Мой приятель это отлично знал, но по мере просмотра начал чувствовать растущее раздражение. Он сердился не на создателей фильма, а на себя и свое знание. Ведь это знание, как он чувствовал в тот момент, отбирало у него нечто важное. То, что он знал несущественную материальную правду реальности, мешало ему погрузиться в некую правду более высокого уровня — в российский дискурс, а по сути — в саму Россию.
Другой мой знакомый, тоже русофоб, который яростно борется во всех социальных сетях с кремлевской пропагандой и критикует Россию не только за ее современную политику, но и в целом, по какому-то поводу поставил на своей странице в Facebook ссылку на старую казачью колыбельную. Мать поет младенцу о том, что нужно спать, и хотя к дому подкрадывается злой чечен с кинжалом, их защитит отец — бравый казак. Начался обмен ссылками на разные русские колыбельные и военные песни, в котором участвовали, по сути, одни... противники России. Этот обмен прервал мой друг, который написал: «И что можно поделать? Это сплошная шизофрения. Вроде бы наши польские колыбельные и военные пенсии хороши, вроде бы все в них есть, но... Но в этих русских чувствуется Нечто. Нечто, чего нигде больше нет».
Примеры можно было бы продолжить, и касаются они не только (и, пожалуй, не в первую очередь) поляков.
Слово на «М»
Мне придется смиренно склонить голову и признать: я вижу отдельные элементы, но не понимаю целого. Я чувствую этот феномен, но неспособен рационального его объяснить. Поэтому я не могу отбросить мнение тех, кто видит в этом нечто сверхъестественное. Нечто, что ассоциируется со стихами поэта XIX века Федора Тютчева, который писал, что «Умом Россию не понять (...) / В Россию можно только верить». Мы вступаем здесь в мир магии.
При этом (сделаю реверанс в сторону рационализма) в этом контексте вовсе не обязательно использовать термин «магия». Речь может идти о некоем наборе совершенно конкретных факторов, который мы просто не можем воспроизвести.
Впрочем, будем ли мы употреблять этот термин в традиционном смысле или нет, если мы хотим всерьез понять феномен воздействия России (посредством русской стихии) на мир, а также отношение мира к России, нам все равно не избежать слова «магия». В этом есть что-то, выходящее за рамки рациональности. Но если мы решим воспользоваться словом на букву «м», можно развить мысль. Ведь кроме доброй магии может быть и злая.
Конечно, существуют люди, которые абсолютно невосприимчивы к этой магии, она скатывается с них, как с гуся вода. Есть те, кто чувствуют ее воздействие, но способны сознательно ему противостоять, поэтому магия не влияет на их отношение к действиям Российского государства.
Но есть и те, кто совершенно неспособен защититься от этого магического влияния. По моим наблюдениям, таких людей много. В Польше их меньше, чем на Западе, так как наше прошлое и уровень знания о том, что на самом деле представляет собой современная Россия, естественным образом усиливают нашу защиту от магии и позволяют отделять восхищение от российской политики.
Навязчивая идея
А те, кто не умеют или не хотят их разделять, занимаясь политикой, СМИ или даже бизнесом, неотвратимо (хотя в разной степени) переносят свое специфическое состояние в сферу профессиональной деятельности. И в этом заключается проблема. Я не знаю, не большая ли, чем проблема агентов. Ведь такая сильная и неконтролируемая «болезнь» Россией может иметь разные взаимосвязанные друг с другом симптомы.
Она проявляется, например, в неудержимом стремлении к тому, чтобы отношения с Россией были всегда хорошими. Как можно более хорошими. В этом нет ничего плохого, но «укушенный» не хочет осознавать, что это не всегда возможно. Он превращается в человека, охваченного навязчивой идеей, цель которой - «сближение» (в случае поляков) или «хорошие отношения» и «поворот» в сторону России (в случае жителей Запада), и эта цель заслоняет собой все прочее.
Погружение в русскую стихию для таких людей — это самоценная вещь. Она придает существованию смысл и вкус.
Нельзя сказать, что они не бывают патриотами. Или даже, что в случае любого конфликта они автоматически занимают российскую сторону. Но они абсолютно всегда дают России фору, новые шансы, право на «новый старт». Они всегда надеются, что Москва, если «к ней хорошо относиться» и «не унижать», поведет себя иначе, чем раньше. Покажет ангельский лик.
Они всегда придерживаются мнения, что ей «следует пойти навстречу». Что нужно разговаривать, ткать нить взаимопонимания. Их позицию не способны изменить ни эмпирический опыт, ни любые действия, которые может совершить Россия. Так что с объективной точки зрения они становятся вредителями.
А такие люди бывают очень влиятельны и во многих странах составляют ядро занимающейся Россией группы - как в правительственных аппаратах или специальных аналитических центрах, специализирующихся на Востоке, так и в вузах. Таким образом социально-психологический синдром под названием «очарование Россией» получает совершенно конкретное политическое воплощение.
Россияне (то есть создатели российской политики и те, кто воплощает ее в жизнь) были бы безумцами, если бы не использовали эти беспрецедентные шансы по полной. Шансы, которых нет ни у их виртуальных противников — американцев, ни у какой-либо другой страны. Ведь никому другому не помогает магия.
Из всего этого следует три вывода. Для тех, кто формирует облик государственного аппарата: на восточном участке важна не только профессиональная подготовка. Во-первых, нужно следить, не подвергся ли помещенный на этот участок человек воздействию магии, а если да, может ли он сам с ней справиться. Но если нет, его не следует туда направлять: алкоголик на винокурне — это плохая идея.
Во-вторых, те, кто ведет разговоры с россиянами (я говорю здесь, конечно, об официальных, а не частных разговорах), должны научиться включать чиновничий холодок. Говорить вежливо, но холодно. Никаких попыток сближения никаких кулуарных бесед о величии Достоевского или Пелевина. Потому что партнеры, если захотят, смогут использовать эту слабость.
А в-третьих... В-третьих, магия неуничтожима, на то она и магия. Она не подвластна рациональной критике. Так что остается просто наблюдать за теми, кто занимается восточной политикой на Западе и у нас. Проверять, в полной ли мере рациональны их высказывания и действия. Не уводят ли они нас, говоря о реальной политике, в — напротив, совершенно нереальные сферы. Не верят ли они в сказочный мир, в котором мы однажды усядемся под дубом с прекрасным русским витязем и будем, попивая мед, чествовать нашу дружбу и вместе открывать тайный смысл Вселенной.
Ведь так могут выглядеть настоящие мечты мнимых реальных политиков.Оригинал публикации:
Rosja: fatalne zauroczenieПетр Сквечиньский ( Piotr Skwieciński)
20.06.2014 в 10:04
20.06.2014 в 10:11
Вот уж кто, по-моему, не мыслит своего существования без России. Кого ненавидеть-то тогда?)
20.06.2014 в 10:13
20.06.2014 в 10:21
Мы не виноваты, это всё магия(с)
Ему бы на ТВ-3 или Рен-ТВ передачи вести.
20.06.2014 в 10:29
20.06.2014 в 10:29
Вся магия в их комплексе и ненависти. Перестанут считать, что это Россия не дала и не дает им стать величайшей державой "от моря и до моря", тогда и рацио появится. *)
20.06.2014 в 10:31
20.06.2014 в 10:33
20.06.2014 в 10:59
20.06.2014 в 11:19
яростно борется во всех социальных сетях...критикует Россию не только за ее современную политику, но и в целом - знакомый типаж
Ведь никому другому не помогает магия. - представляю себе обычное кремлёвское капище Сатаны, где Сурков варит в котле какую-нибудь гадость, а Медведев с ножом гоняется за чёрным козлом...
20.06.2014 в 11:22
20.06.2014 в 11:30
Великий зиккурат Мавзолея!
20.06.2014 в 12:21
20.06.2014 в 12:46
20.06.2014 в 13:09
20.06.2014 в 13:16
Когда ты уже усвоишь: много =/= все.
20.06.2014 в 13:29
20.06.2014 в 13:47
Блядь. Некоторые не признающие относительности заебали. Всё познаётся _только_ в сравнении, всё!!!
20.06.2014 в 14:14
20.06.2014 в 14:30
20.06.2014 в 14:41
20.06.2014 в 15:14
А, и в конце концов прекращай этот базар, бо достало. Я не "верую". Вообще. В принципе. Ни во что. Совсем. Я _не могу_ верить физически - мозги так устроены, не способна, упс. Да, бывает и так. И я заебалась доказывать что не верблюд.
20.06.2014 в 15:31
20.06.2014 в 17:02
приходят амеры, платят пять миллиардов, Украина в развалинах
Типовой обмен национальных богатств на бусики же, а в случае Украины - на обещание бусиков. Да, в этот раз немного опосредствованно: на 5 млрд. наняли специальных людей, которые из каждого утюга рассказывали туземцам, что у них всё плохо, а вот тааам ждут золотые горы, ну и немножко золота с гор завезли в качестве заманухи. Туземцы повелись и запрыгали как им сказано.
Говорю ж - обычное, банальное мошенничество
20.06.2014 в 21:29
МАГИЯ
Это не fatal attraction, это банальный когнитивный диссонанс в чьей-то голове. Человеку годами внушали, что Россия - это зло. Он верит, но реальность-то неизбежно просачивается через органы чувств, и у бедняги начинаются глюки: как же так, Россия плохая, а мы - хорошие, откуда же берётся странное ощущение, что мы - зомбированные мудаки? И тут в его измученный этим противоречием мозг закрадывается превосходное объяснение: виновата злая русская магия!
Самозомбирование высшего порядка - признаем даже джиннов на службе у Кремля, лишь бы не признавать, что мы сами ошибаемся.
20.06.2014 в 21:49
20.06.2014 в 21:54
20.06.2014 в 22:08
- О, вот эти ребята...
20.06.2014 в 22:10
20.06.2014 в 23:24
Словно читаешь (не)научно-фантастический рассказ с собой в главной роли. "Уж наплел, так наплел"
Ребята так заврались со времен Ливонской войны и распускаемых ими о Русском царстве пасквилей, что создали целую параллельную вселенную, в которой уже несколько столетий пребывают сами и затащили туда же часть украинцев и белорусов (что печально). Правда, поляки еще и люди с фантазией и хорошим слогом, а вот профессиональные свидомые и лЫтвины - хилые фанфикописцы.
А вы Стрелков-попаданец...
Если кто хочет почитать польской классики о России - ласково просимо до Парижских лекций Мицкевича(середина 19 века):
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/6198-%D0%B0%D...
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/1258-%D0%B0%D...
Великороссы отличаются от других племён славянского рода. Высокие ростом, сильные, плечистые, быстрые разумом, может быть, в этом смысле первейшие в Европе; но сердцем бесчувственные и душой холодные: они не любят музыки и пения так, как южные славяне; в глазах своих имеют выражение особливое. Глядя в эти глаза, подобные оледеневшим каплям, видишь нечто ужасное, нечто вроде глубины без дна – свет отражается от них, но не пылает в хрусталике. Это взгляд ясный, пронзительный, взгляд не человека и не зверя, но скорее насекомого. Чтобы иметь представление о нём, надо взять под увеличительное стекло какое-нибудь насекомое и всматриваться в его глаза, неподвижные, прозрачные, пронзительные и холодные.
Русская армия отличается от европейской, её полки вечны. Всё изменилось в Европе со времён Петра Великого. Кто знает сегодня имена региментов при Людовике XV? Историю легионов Речи Посполитей или даже оных славных полубригад Наполеона? В России полки, которые создал Пётр, всегда носят одни и те же имена, многие из них сохранили данные Петром знамёна и элементы старинных доспехов, потому что видели, как на поле битвы русские солдаты бросали раненых, чтобы унести их шапки и сабли. Силой, организовывавшей столь устойчивую армию, был страх; он раздавил, смешал и слил в единое целое финский элемент с сильной малороссийской стихией.
С нашествием этим (Бытыевым) заканчивается история Руси норманнской, постепенно выходит на сцену Русь финская. Племя пеших финнов, обитающее в северных сторонах от Белого моря до Уральских гор, где оно соприкасалось с племенем финнов конных, во времена доисторические, может быть, в IV или V веке, было разбито и рассеяно славянами. Позже, в IX веке, норманны, покорив славянские страны, основали свое «руское» (руское – не значит русское; имеющее отношение к Руси, но не к России, - прим. перев.) государство. Теперь норманнский дух падает, а подымается новая держава, в которой славяне, когда-то господа финнов, потом товарищи их в подданстве у норманнов, наконец, вместе с норманнами подчиняются насилию не нового какого-то рода, но нового духа, скипетру, правлению, представляющему дух финский и славянский, слитые воедино.
Не следует, как делают это некоторые историки, обвинять московских князей во всех несчастиях, свалившихся на Русь в ту пору. Причина огромных тех перемен не зависела от их нравов или пороков личных, политика их, себялюбивая и захватническая, не зависела исключительно от их воли. После рассеяния финского племени дух его всегда существовал и теперь вошёл в новое тело. Можно видеть в истории немало примеров такого перехода. Как часто народ, исчезающий политически, впитывается в другой, идущий вслед за ним, и возникает новое сообщество. Так дух бретонского народа оказал сильное влияние на саксов, а потом на норманнов, которые пришли после саксов.
Так и в окрестностях Костромы, Суздаля, Москвы, в этом гнезде новой силы, род финский соединился со славянским, а если мы вспомним характер этого рода, легко будет предсказать будущее государства, в котором он составил важнейший элемент.
Финн, угрюмый, подлый, созданный для ярма или убийства, встретил в славянине сущность более высокую, но осквернил её своим прикосновением. Финн, взятый в единственном числе, всегда раб, но когда его употребит высшая сила, становится разрушителем. Какое несчастье для истории, что не сохранились песни северных финнов, потому что из всего их племени только они, единственные, иногда пели. Монгол, то есть конный финн, не знает поэзии. Однако, отзвуки северно-финской поэзии, сохранившиеся в традиции русского народа, дают нам представление о том, чем это племя было когда-то. Между великорусскими песнями некоторые явно имеют финский характер. Одна, например, являет из себя как бы загадку, которую девушка, покинутая возлюбленным, задаёт своим подружкам в таких выражениях:
«Моё милое мне изменило, моё милое меня покинуло, а я всё же нашла способ, что сплю на своём милом, прикрываюсь моим милым, одеваюсь в моё милое, и светит мне моё милое».
Чтобы понять, что это значит, следует знать, как используют оленей лапландцы, северные финны. Олень даёт им мясо для еды, шкуру для постели и одежды, жир для светильников. Таким образом, финка, убив своего неверного любовника, поступила с его трупом, как с убитым оленем, даже жиром его наполнила свою лампу. Такой смысл скрыт в этой людоедской загадке. Если эту поэзию, отдающую Америкой, странами Караибов, мы сравним с нежными и очаровательными сербскими песнями, несколько примеров которых мы видели выше, нам откроется вся разница между племенем жёлтым, финским и родом славян. Племя это, могущественное в землях, ставших завязью московского государства, стало основой новой державы. Князья Юрий и Андрей ничего особенного не сделали, они лишь выпустили на свободу придавленный дух финнов и взяли в свои руки управление его движением. Кроме того, они встретились с согласием Руси, славянской в повсеместном призыве к единству, но то, что у народа было жаждой единства, то у князей превратилось в жажду захватов и самовластия.