Пример доклада: Алексей Чадаев. Кризис - плод женского невроза Основой экономического роста последних десятилетий было стимулирование потребительского спроса. И стимулировали его бабой, которую телевизор обещал в придачу к каждой стиральной машинке и каждому гелю для бритья. Но реальным злом была даже не баба с той стороны экрана, а другая баба, с этой, которая смотрела на ту, ревновала и хотела быть как она. А потому заставляла мужика брать кредиты, воровать бюджетные деньги и жить не по средствам. Генеральские дачи - это не для генералов, а для генеральских жён. Бизнес-джеты - не для олигархов, а для моделек, вывозимых в Куршевель. Бутики дорогих подарков - главным образом для чьих-то любовниц. И всё это - вещи, которые теперь некому оплачивать.
Тезисы о бабах
читать дальше- потребности, предопределяющие покупательский спрос, производятся индустриальным путём - точно так же, как и удовлетворяющие спрос товары с услугами. Среда массовых коммуникаций давно уже превратилась из информирующей в формирующую. Соответственно, сегодняшний бизнес не столько пытается “попасть” в рыночный спрос, сколько производит его - в пакете с удовлетворяющим этот спрос предложением. Спрос - это специальная конструкция в голове потребителя, стимулирующая его желание обладать той или иной вещью. И эту конструкцию производят.
- питательным сырьём, из которого производится спрос, является существующая в головах у людей картина мира, а также их базовые биологические потребности, заложенные в человека природой. И лишь во вторую очередь - высшие, сознательные потребности, с которыми работать (особенно на массовом масштабе) существенно труднее. Человек с развитым потребительским мировоззрением, умеющий структурировать траты в соответствии с потребностями - сам по себе является гигантским капиталом. Общество, состоящее из таких людей, “капитализировано” в разы сильнее, чем общество “необработанных” варваров.
- эксплуатация любого сырья рано или поздно приводит к иссяканию его запасов. Понятно, что у общества, состоящего из людей, биологические потребности которых превращают в потребительский спрос, рано или поздно возникают проблемы с биологическими потребностями. Это в значительной мере объясняет т.н. “демографические проблемы” в т.н. “развитых странах” (развитых именно в информационно-коммуникативном, а не в хозяйственном смысле).
- половая потребность - одна из ключевых и наиболее сильных биологических потребностей. Поэтому именно оную индустрия производства потребительского спроса эксплуатирует как никакую другую. Какую бы вещь ни предлагал тебе телевизор - от запчасти к автомобилю до геля для бритья - к нему в придачу реклама непременно обещает “сиськи” в той или иной форме. Однако, когда ты приходишь в магазин покупать рекламируемую вещь, сисек тебе в придачу почему-то не выдают. Ты стоишь у кассы с немым вопросом в глазах, а кассирша не понимает, чего тебе ещё надо. Ты приходишь домой, спрашивать у телевизора - в чём же дело? а он тебе говорит, что теперь надо купить другую, более крутую вещь - или же обновлённую версию той, которую ты только что купил. И ты снова покорно плетёшься в магазин…
- но настоящая драма - в том, что телевизор ты дома смотришь не один. Вместе с тобой его смотрит твоя баба. Она тоже видит сиськи на экране. И на неё они действуют ещё сильнее, чем на тебя. Она ревнует. Она хочет быть такой, как та цаца с экрана, или даже лучше. Но она не такая. И ей начинает казаться, что если она заставит тебя купить всё то, что там показывают, она сможет стать такой. И она неистово гонит тебя из дома, добывать деньги и покупать весь этот бессмысленный хлам…
- именно бабы несут основную ответственность за безудержную гонку потребления. Цена содержания женщины в современной ситуации, в любом “классе” - эконом, стандарт, бизнес-класс, люкс - в разы больше, чем цена содержания мужчины. Почти уверен, что скупердяи европейцы в таком множестве переквалифицировались в пидарасы не из такого уж изврата, а из банальной и вполне естественной экономии: одному-то жить по-любому тяжеловато, а мужык, даже косящий под бабу, всё равно стоит дешевле, чем баба как таковая. Причём под женским потреблением сегодня надо понимать именно то, в необходимости чего женщину убедили: от косметики до “натурального питания”, от модной одежды до интерьеров жилища. Мужык-то и на куче соломы вполне себе может жить. Ну, или там грязных носков, не суть.
- даже в сугубо “мужских” секторах потребительской гонки огромную мотивационную роль играет задача “произвести впечатление на женщину“. Скажем, автомобиль мужчине нужен быстрый, удобный и безопасный; а вот “тачка”, чтоб “тёлок снимать”, нужна конечно же “крутая”. И это - совсем другое ценообразование. И так везде: сплошь и рядом человек покупает не столько саму вещь, сколько её цену - далее см. классиков-исследователей машины “престижного потребления”.
- главный вывод. В пространство между мужчиной и женщиной вклинилась циничным посредником потребительская цивилизация, снимающая с тебя за каждый акт любви ахренительную сумму, в несколько этапов. Причём неважно, о какой женщине идёт речь - о жене, любовнице или проститутке. Последнее, кстати, дешевле всего - но и стремней и мерзотней; далее по восходящей.
Отсюда - основная антикризисная идея. Она состоит в том, чтобы на время кризиса заключить межполовое соглашение, смысл которого состоит в том, чтобы радикально снизить вышеозначенные издержки. То есть задача в том, чтобы выработать некий минимальный антикризисный пакет, являющийся достаточным для любви - и на уровне общественной морали запретить женщине требовать большего. Полностью бесплатной любви, канешна, требовать низя - иначе будет запредельная манипулятивная разводка (когда ты не понимаешь даже, чем ты на самом деле платишь за бесплатное). Но в общем и в целом голосящих баб с их разогнанными потребностями необходимо в пожарном порядке заткнуть. И это - первая и главная антикризисная мера.
15.02.2009 в 19:50
А баба, косящая под мужыка, стоит дешевле, чем баба как таковая? =)
15.02.2009 в 20:21
15.02.2009 в 20:51