Козловский Борислав - Максимальный репост! На LL Очень нужная и полезная книга, отвечающая на вопрос "Кто эти люди, где мои вещи?" "Что за фигня творится в этих ваших интернетах?!". Почему в сети бродит так много фейков? Кто их запускает, кто их распространяет? Точно ли мы рационально воспринимаем поступающую информацию и из каких когнитивных искажений растут ноги у наших информационных предпочтений? Типа все, что вы не хотели знать об обществе, а придется - чтобы не поддаваться на медийные уловки, как официальных СМИ, так и агентств ОГГ (одна гражданка говорила). В основном, конечно, это на материалах исследований Фейсбука, твиттера, инсты и других крупных площадок, на дайри никто не смотрел, и слава богу. Написано даже, можно сказать, захватывающе, читается как триллер.
Немного цитатНемного цитат Ссылаться на академическую науку применительно ко сну, завтраку, утренней пробежке, переутомлению на работе и походу в магазин за свитером стало привычным делом. Вы не просто бессильны перед сочным и вредным бургером – это сбой дофаминовой системы наград мозга. А любовь к сладкому – продукт эволюционных стратегий, закрепившихся в ходе миллионов лет превращения обезьяны в человека, когда концентрированные калории были очень редки.
В самом начале ученые из MIT рассчитывали, что математика поможет им найти в соцсетях тайные узлы – то есть влиятельных манипуляторов, «тысячников» и «десятитысячников», которые своим авторитетом убеждают других поверить в неправду. Но оказалось ровно наоборот: больше всего фальшивых новостей распространяют непопулярные пользователи. Потому что им это нужнее.
Вероятность репоста у неправды на 70 % выше, и она распространяется в шесть раз быстрее правды.
Все это время Шэрот доказывает: оптимизм – ошибка мозга, когнитивная иллюзия, по своей природе похожая на оптический обман (мы понимаем, что глаза нас обманывают, но не можем ничего поделать).
Некоторые люди отличаются способностью давать на удивление трезвые прогнозы. Психологи обнаружили это в конце 1970-х, и новые эксперименты с применением МРТ лишний раз это подтверждают. Такие люди особенно выделяются на фоне прочих, когда исследователи просят их оценить собственные успехи. Если их спрашивают, хорошо ли они справились с экспериментальным заданием, они выставляют себе примерно тот же балл, что и проверяющие. Общий для этих людей симптом у медиков называется «депрессивный реализм». Это побочный эффект клинической депрессии, уже наступившей или подступающей. Если оптимизм – вредная иллюзия, то его противоположность – разрушительная болезнь.
Национализм и вообще ксенофобию у консерваторов – то есть неприязнь к чужакам, от иммигрантов-азиатов до парней «с соседнего района», которые имеют наглость топтать асфальт рядом с вашими гаражами, – исследователи тоже выводят из чувства страха. Правда, весьма специального: это страх заболеть. Во времена доисторических эпидемий сторониться незнакомых людей, которые пришли из других мест, – единственная эффективная стратегия избегания болезней, когда ни вакцин, ни антибиотиков еще не изобретено и от простых инфекционных заболеваний вымирают целыми деревнями. Таким образом достаточно долго из человеческой популяции вымывались гены тех, кто чужаков не боялся.
Facebook и Instagram сделали социальное взаимодействие вроде бы дешевле в смысле потраченных усилий. Оставить другу комментарий, сидя в вагоне метро по пути домой, проще, чем выбраться с тем же другом в кафе. В еще одной статье 2016 года{56} разбирается вопрос: правда ли, что у соцсетей есть, как сформулировал сам Данбар, «потенциал пробить стеклянный потолок», который разные естественные ограничения накладывают на умение человека дружить. Короткий ответ – нет, неправда. По результатам двух свежих опросов на тему использования соцсетей, в которых участвовало примерно 3000 взрослых британцев, ученый делает вывод, что реальный круг социальных связей в Facebook описывается все тем же числом Данбара (и слоями Данбара, о которых ниже). Хотя кажется, что благодаря интернету мы можем завязать дружбу с кем угодно в любой точке мира, мы заперты все в той же невидимой клетке. Размерами она как раз с вагон метро, куда примерно 150 человек и влезает (если, конечно, не утрамбовывать).
Исследование 2010 года (на его результаты опираются более двух тысяч других медицинских статей) сообщает: с точки зрения статистики активно дружить даже лучше, чем взять и бросить курить{59} – у благополучных в этом отношении людей резко повышаются шансы выжить.
Что может быть естественнее желания читать единомышленников и нежелания лайкать то, что расходится с устоявшимися взглядами? Получается парадокс: если предоставить пользователям полную свободу доступа к информации – мы приложим максимум усилий, чтобы себя дезинформировать.
Малли, ну не, про прогнозы в депрессии и про число Данбара для соцсетей - это новьё. Я ещё помню, как меня несколько лет назад пытались шеймить за одно предположение о том, что в соцсетях оно тоже работает))
Малли, представьте себе, большинство людей об этом всем и понятия не имеет. Чаще всего потому что не умеет критически мыслить, но иногда и просто потому что никогда не задумывались на эту тему. Плюс, людям, воспитанным на соцсетях, надо все разжевывать и рассказывать подробно, именно поэтому так и процветают всякие видеоблогеры, делающие обзоры на все подряд.
kate-kapella, вообще-то говоря, я имела в виду, что сей монументальный труд -- такой же товар или, выражаясь авторским языком, такая же "фигня", как те ленты новостей, блоги и прочая туфта, которая в нем активно перечисляется. И мне бы хотелось спросить у автора, к какой части своей математической модели он относит свою собственную книгу. Ну и сколько планирует на ней заработать, распространяя через систему, которую сам же и ругает. На самом деле это прелестно -- ну, разумеется, для тех, кто понимает.
24.03.2021 в 10:26
24.03.2021 в 11:08
24.03.2021 в 11:17
24.03.2021 в 14:30
24.03.2021 в 17:23
25.03.2021 в 00:43