Марш бандеровцев в Харькове традиционно прошли с матом, нацистским факельным шествием и вандализмом "Иванов, не помнящих родства". Хотя, какие из них Иваны? У евроориентированных таких имен быть не может. Они теперь Vanja. Вернулись бандеровцы туда откуда и начинали - к немцам.
На этот раз они разбили мемориальную доску Герою Советского Союза Денису Шелесту. Она была установлена 9 августа 2013 года к 70-летию освобождения Харькова от немецко-фашистских захватчиков. Памятная табличка была установлена на доме, где он жил (на Московском проспекте, 15).
Справка. Денис Шелест – командир 201-го минометного полка 12-й минометной бригады 38-й армии 1-го Украинского фронта, майор. Одним из первых 6 ноября 1943 года со своим полком ворвался в Киев. В Киеве четыре часа его полк отражал контратаки крупных сил противника. После войны жил в Харькове. Похоронен на городском кладбище №2.
«Вандалы снова разбили мемориальную доску одному из тех людей, кто героически сражался за нашу Родину. Я не понимаю, кто дал право этим вандалам громить памятные знаки таким людям! Кто дал им право топтать нашу историю! Денис Андреевич Шелест – это человек, который прошел до конца всю войну, был трижды ранен, выжил. После войны всю свою жизнь отдал Харькову, жил и работал здесь», — написал на своей странице в facebook депутат городского совета Владимир Скоробагач.
Это не первый случай разрушения мемориальных досок героям Совестского Союза в Харькове. 6 октября ночью нацистами была разбита мемориальная доска Герою Советского Союза Петру Василевскому, установленная на здании по Сумской, 94.
Справка. Петр Василевский — в годы войны заместитель командира 3-го стрелкового батальона 269-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта. 20 апреля 1945 года, несмотря на массированный вражеский огонь, переправился через реку Одер и принял активное участие в захвате плацдарма. В течение двух дней группа, в которую входил Василевский, удерживала плацдарм на западном берегу реки в районе населенного пункта Шенинген (ныне — Каменец). 29 июня 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза. До войны участвовал в строительстве Харьковского тракторного завода. После войны жил и работал в Харькове. Умер 12 января 1997 года. Похоронен на городском кладбище №2.