В связи с недавно затронутой темой советских продуктовых брендов я раскопал интересный материал по советской колбасе и мясным деликатесам. Предлагаю поиграть в следующую игру: Вы называете сорт советского мясного или колбасного изделия, а я отвечаю вам в комментарии рецептурой этого изделия.
Будет интересно посмотреть, сколько сортов мы сможем вспомнить. Полный список основных сортов советских колбасных и мясных изделий я затем выложу отдельным постом.
Будет интересно посмотреть, сколько сортов мы сможем вспомнить. Полный список основных сортов советских колбасных и мясных изделий я затем выложу отдельным постом.
И по ссылке - рецептуры чего народ вспомнил, вроде таких:
+ продолжение - перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР, 210 сортов
ihistorian.livejournal.com/605429.html
Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.
Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.
Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.
Если получится, на работе выцеплю пару штук современных рецептур - для сравнения
АПД.
Вот, это реальная рабочая рецептура:
Рецептура (спецификация) №ПМ00024/04
на изделие ПМ00024 Сосиски Нежные,весовые
Рецептура на 131.8, выход шт 131.8
на изделие ПМ00024 Сосиски Нежные,весовые
Рецептура на 131.8, выход шт 131.8
№ п/п | Комплектующая | К-во | Ед. |
1 | ММО куринное | 20.000 | кг |
2 | Кожа куринная | 16.000 | кг |
3 | Эмульгатор 500/1 | 0.160 | кг |
4 | Жир | 8.000 | кг |
5 | Соль пищевая | 2.360 | кг |
6 | Крахмал картофельный | 5.000 | кг |
7 | Крупа манная | 5.000 | кг |
8 | Молоко сухое | 5.000 | кг |
9 | Порошок яичный | 1.000 | кг |
10 | Нитрит натрия | 0.007 | кг |
11 | Смесь Франкфутер комби | 1.000 | кг |
12 | Альми FM | 0.700 | кг |
13 | Аромат FA | 0.300 | кг |
14 | Альми Барвник | 0.050 | кг |
15 | Оболочка для сосисок DU 24 | 360.000 | м |
16 | Мясо говядина | 18.000 | кг |
17 | Мясо свинина | 20.000 | кг |
Ну и добавлю, что "ММО" и "мясо" - это, конечно, никакое не мясо, а шлак вроде зобов, сухожилий етк, в котором собственно мяса хорошо если десятая часть. В высшем сорте.