У ihistorian-а прекрасное:
В связи с недавно затронутой темой советских продуктовых брендов я раскопал интересный материал по советской колбасе и мясным деликатесам. Предлагаю поиграть в следующую игру: Вы называете сорт советского мясного или колбасного изделия, а я отвечаю вам в комментарии рецептурой этого изделия.

Будет интересно посмотреть, сколько сортов мы сможем вспомнить. Полный список основных сортов советских колбасных и мясных изделий я затем выложу отдельным постом.

И по ссылке - рецептуры чего народ вспомнил, вроде таких:


+ продолжение - перечень всех основных сортов колбасных изделий и мясных деликатесов, которые производились в 1960 г. на мясокомбинатах СССР, 210 сортов
ihistorian.livejournal.com/605429.html

Пищевая промышленность СССР в 1960 г. произвела колбасных изделий 1 миллион 351 тысячу тонн, или по 6,3 кг на душу населения.
Как подсказывает память очевидцев, к 1970 г. положение с колбасой в советской торговле ухудшилось, явно потому, что советская промышленность произвела за 1970 год 2 миллиона 286 тысяч тонн колбасных изделий или по 9,4 кг на душу населения.


Если получится, на работе выцеплю пару штук современных рецептур - для сравнения

АПД.
Вот, это реальная рабочая рецептура:
Рецептура (спецификация) №ПМ00024/04
на изделие ПМ00024 Сосиски Нежные,весовые

Рецептура на 131.8, выход шт 131.8
№ п/пКомплектующаяК-воЕд.
1ММО куринное20.000кг
2Кожа куринная 16.000 кг
3Эмульгатор 500/10.160 кг
4Жир8.000кг
5Соль пищевая 2.360 кг
6Крахмал картофельный5.000кг
7Крупа манная 5.000кг
8Молоко сухое 5.000кг
9Порошок яичный1.000кг
10Нитрит натрия0.007 кг
11Смесь Франкфутер комби1.000кг
12Альми FM0.700кг
13Аромат FA0.300кг
14Альми Барвник0.050 кг
15Оболочка для сосисок DU 24360.000м
16Мясо говядина18.000кг
17Мясо свинина20.000 кг


Ну и добавлю, что "ММО" и "мясо" - это, конечно, никакое не мясо, а шлак вроде зобов, сухожилий етк, в котором собственно мяса хорошо если десятая часть. В высшем сорте.