00:28 

Процветание ягнят

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Тут я не согласна еще больше, чем в прошлом посте. Не говоря уже о такой мелочи, что автор - националист в самом одиозном смысле.
Но почитать все равно стоит.
 
http://fracorvus.livejournal.com/5420.html
 
Утверждение о том, что «в споре рождается истина», следует понимать так: желающего думать – спор натолкнёт на новые мысли. Не стал исключением и спор, который ВНС вёл здесь по поводу всё того же – феномена СССР. Итак, что делать будем? Думать будем! Аж на три статьи. Итак, кидаю первую из этого задуманного триптиха.
 
Давно уже подмечено, что все вспоминают Советский Союз или как страну более-менее процветающую, или же как империю принудиловки. Не спешите сразу записывать всех вторых в нерусь – среди них много людей, любящих Россию и именно поэтому яростно возражающих сторонникам точного воссоздания социальной системы СССР. А разгадка очень проста – универсальное «85:15». Хорошо известно, что даже в самом развитом обществе лишь около 15% людей склонны думать сами.
 
Confiteor: ВНС читает Александру Маринину. И даже думает над её книгами, благо они, не в пример другим бабьим дюдикам, весьма философичны.
– Видите ли, у нас в стране не принято объявлять больному диагноз, а тем более негативный прогноз. Наши врачи более... щадяще, что ли, относятся к пациентам. Человек должен надеяться, иначе...
– Человек должен знать правду о себе и своей жизни, – жестким тоном перебил ее (Каменскую) Робинсон... – Иначе он ввергнет себя и близких в пучину финансовой и правовой неразберихи. Прошу меня извинить за прямоту, мисс, но в вашей малоцивилизованной стране эти резоны пока непонятны. Когда у каждого из вас будет хоть какая-нибудь собственность и, соответственно, финансовые права и обязательства, наследники и правопреемники, когда у вас появится развитая система страхования, тогда вы нас поймете. (А. Маринина, «Смерть ради смерти»;).
 
Именно эта сцена заставила меня задуматься о том, как о многом мы в Союзе НЕ заботились сами. Янки, конечно, был неправ, употребив расхожий западный штамп «малоцивилизованная». Напротив! Снять со своих граждан самостоятельную (весьма хлопотную) заботу о здоровье и о судьбе близких в случае смерти может лишь сверхцивилизованная страна. Прямо мечта начинающего программиста: только укажи функцию, а всё остальное сделает заранее написанная библиотека.
 
Но не вечно же программисту быть начинающим! А более опытному – иногда нужно и применить исходный низкоуровневый язык, и добавить в библиотеку собственноручно написанную функцию. А вот нельзя! Процветание СССР было куплено ценой отсутствия альтернатив. И, похоже, мы переплатили.
 
Представим себе овчарню какого-нибудь просвещённого индуса. Именно индуса – он не режет овец, а только стрижёт их. Именно просвещённого – он старается делать всё «по науке», читай – по стандартам. Стань индус радикальным веганом и выпусти их – большинство выживет, но пресловутый «привес» овечки подрастеряют. А пока – скотина процветает. Индивидуальные же особенности учитываются лишь постольку, поскольку это повышает рентабельность популяции.
 
Старый СССР был порождением эпохи воинствующего рационализма, когда казалось, что можно загнать всех людей в «золотой стандарт» – и они будут счастливы. А теперь вспомним «85:15». Да, 85% общества – это и есть те самые овцы, процветавшие в Советском Союзе. Им действительно лучше в стойле. То есть – в стандартизованной среде. Там о них заботятся, их кормят, их лечат, их строго научно случают и строго по науке вытаскивают из овцематок новорождённых ягнят. Назовём таких людей – условно – «строевиками». Ну вот комфортнее им ходить строем, и осуждать их за это – всё равно что выпускать зимой кроликов и кур «на волю», за что на веганов молятся все местные бомжи. А вот необходимость принимать системные решения самим, да и просто выбирать – их напрягает. Триумфальная «реакция» (пусть и в смягчённом варианте) школьной формы ведь не «сверху» навязывается – это большинству родителей нравится эстетика военного парада на школьных линейках. Все рациональные аргументы в пользу формы в школе – вторичны.
 
Но всю зооморфную малину обламывают остальные 15%, которые – в большей или меньшей степени – «вольники». Стандартные схемы, пусть даже золотые – не для них. Это ещё не означает расхлябанности – кто может дисциплинировать человека лучше, чем он сам? Но дисциплина это нестандартная, весьма напрягающая «строевиков». Это уже потом «строевики» распробовали, скажем, наработки Дикуля, которого по стандартам казённой медицины полагалось посадить на манную кашу и который так бы и остался парализованным, действуй он по стандартной схеме. Кстати, о медицине – уверен, добрым словом вспомнят потом и гомеопата-антипрививочника Александра Котока, которого не желающее перемен сообщество врачей-«строевиков» сейчас клеймит «сектантом». Нет, «вольники» – как раз очень ответственные люди, но ответственность у них не сводится к безукоризненному выполнению служебного долга и беспощадности к врагам Рейха. У тех же антипрививочников отказ от прививок – лишь одна из сторон серьёзного отношения к здоровью, почему и дети у них болеют меньше.
 
«Вольники», конечно же, не святые ipso facto. Жадные до денег «цеховики» – тоже «вольники». Но ведь они реально удовлетворяли потребности людей! Там, где по стандарту для выпуска нового товара требовалось одних согласований на год, подпольные коммерсанты разворачивались за неделю. Казалось бы, обложи налогом – и пусть работают. Но нет. «Не положено». Вот им и пришлось положить.
 
Конечно (nota bene!), государство заботится (если заботится) не о «человеке», а о популяции. То есть – занимается людоводством. Но ведь и людоводство бывает разное. Скажите, будь в Советском союзе возможность альтернативного modus vivendi для «вольников», неужели было бы хуже? Может быть, даже СССР не рухнул бы. Тоталитаризм, при всей заманчивой простоте, приводит к незаметному нарастанию внутренних напряжений, отсюда и печальный результат. Без свежего ветра даже разумное рано или поздно вырождается в мёртвый ритуал, который, как всё мёртвое, заражает общество трупным ядом. «Альтернатива или смерть» – увы, не трескучая фраза. Советский союз выбрал смерть.
 
Надеюсь, мы поняли друг друга. О процветании говорят «строевики» – и они правы. На принудительное участие в конформистских ритуалах жалуются «вольники» – и они тоже правы. И одно другому не противоречит. ВНС, будучи, как вы поняли, «вольником», говорит: «Пусть мёртвые поклоняются своим мертвецам». Мы – живые. И мы – разные. Стали мы властью или ещё нет – будем же верны заветам великого Хольма ван Зайчика: «Цза е би си» – «Разное тоже непременно радуется».
 
P.S. Как выяснилось, основную мысль всё же нужно выделить чётко: "Если в СССР была социальная гарантия А и регламентарная неудоба Б, то отсюда ещё НЕ СЛЕДУЕТ, что Б имманентно А". Кое-кто почему-то думает, что таки следует (см. комментарии).
 
http://fracorvus.livejournal.com/11620.html
 
«Зато у моего народа - какие глаза! Они постоянно навыкате, но никакого напряжения в них. Полное отсутствие всякого смысла - но зато какая мощь! (Какая духовная мощь!) Эти глаза не продадут. Ничего не продадут и ничего не купят».
Горделивое «Не всё покупается за деньги» – принцип довольно-таки опасный, если доводить его до крайности. Ибо крайностью здесь будет «Ничего не продаётся». Но как же тогда?..
 
Вариантов, конечно, два. Или всё даётся всем просто по факту существования – и тогда это называется коммунизмом (тем самым, идеальным). Или же всё даётся волей и милостью сеньора – и это называется феодализмом.
 
Речь здесь пойдёт не об историческом феодализме как «феодальном способе производства». (Интересно, что сейчас наблюдается феномен реставрации феодализма в политэкономическом смысле: крупные корпорации – чем не феодалы)? Кстати, когда восхищаются возвышенностью отношений и «вольницей», то забывают о том, что все эти клятвы сеньоров и вассалов – это отношения между феодалами. С сервами, «подлым сословием», «отношений» не было – их просто разводили. В обоих смыслах – как скот и как лохов. Жаргон, знаете, чаще всего очень точно выражает суть.
 
Речь – о феодале внутри нас. О феодально-патерналистском менталитете. В самом деле, не все отношения между людьми сводятся к производственным.
«Маркс был прав, подчеркивая роль производительных сил и производственных отношений в жизни общества, но он ошибался, объявляя их основой всех ее аспектов... Производственные отношения – это отношения, возникающие в процессе производства, и только. Общественные структуры – это силовой скелет общества, его каркас, цементированный отношениями, взглядами и привычками огромных масс людей. Каждый знает, как трудно бывает разгладить даже складки на слежавшейся в сундуке материи. Насколько же труднее разгладить слежавшиеся за ряд прошедших веков общественные структуры!» (М. Восленский, «Номенклатура»;).
Вообще Девятая глава Восленского блистательна, как Девятая симфония Бетховена. Не буду увлекаться цитированием и ломать кайф тем, кто ещё не читал, приведу только вывод: реальный социализм – это консервация феодализма в специфической форме.
 
Если сказать одним словом, чем феодализм отличается от капитализма, то можно выразиться так: феодализм, особенно бюрократический, тяготеет к тотальной дискретности. Или можно – или нельзя. Или ты надо мной – или я над тобой. Основной критерий феодального менталитета: ЕСЛИ ЕСТЬ ПОЛНОМОЧИЯ, ТО ОНИ СЧИТАЮТСЯ НЕОГРАНИЧЕННЫМИ. (Обратите внимание на само слово «полномочия» – полное могущество и никак иначе). Деньги – вторичны и являются лишь следствием статуса и дополнением к нему.
 
То есть – в феодальном обществе отсутствует измеримость. «Дали пистолет – и крутись как хочешь». Система управления проста – откуп.
 
Приведу не самый очевидный пример. Предположим, здоровье у вас средней паршивости, а вам нужна справка на права. Феодальный подход: «Ферботен»! И нужно искать феодала, который был бы не прочь получить от вас дивиденды на свой феодальный статус. Мента или врача. Да, врач – тоже чиновник.
Капиталистическая логика (измеримость!) была бы другой. «У вас такие-то и такие-то проблемы со здоровьем? Страховка будет на столько-то дороже».
 
Кстати, о врачах. Патернализм в медицине – это следствие не просто феодализма, а феодализма советского типа. Государство – феодал; все организации – государственные; человек – собственность государства. Кто же тогда врач по отношению к пациенту, как не феодал? Потому и считается нормой не только не спрашивать согласия пациента, но даже не говорить ему, что с ним будут делать. Но ведь у врача, если честно, не так много реальной власти, это вам не мент. И если свергнут «Его Величество Продавец», то кто мешает свергнуть «Его Величество Врача»?
 
И вот здесь я скажу неприятную вещь. Почти все мы – сами феодалы. Чем «Я отец – ты дурак» лучше, чем «Я начальник – ты дурак»? А «бабка трамвайная», которая не ПРОСИТ уступить ей место, потому что трудно, а ТРЕБУЕТ? Ведь не помощи требует – почтения. Ну и чем не феодал? А когда мы говорим детям «Не хами старшим» вместо правильного «Не хами» – какой вывод, по-вашему, они сделают? И из кого получаются все эти менты и чиновники? Не в грязном же белье самозарождаются.
 
Нет уж, если бороться – то против иерархизма как такового, а не против собственного низкого места в иерархии. И выгрузить из памяти мерзкое слово «старшие» – учить детей, как известно, нужно хорошему, а плохому они сами научатся.
 
И лучше уж покупать, чем выпрашивать...
 

@темы: Политика, Экономика

URL
Комментарии
2008-08-25 в 10:50 

Алисанда Кортелуаз
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
Там у девушки в комментах хорошее замечание. "Свобода или внутри тебя самого, или ее нет".

2008-08-25 в 14:24 

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Алисанда Кортелуаз
Эт не она придумала :)
Но да.

URL
2008-08-26 в 03:01 

Производственные отношения – это отношения, возникающие в процессе производства, и только.

Восленский неверно сказал. Маркс говорил( и был прав), что сами ценности, сама структура, отношения и взгляды как раз и формируются производством и производственными отношениями.

Достаточно на некоторые страны взглянуть.

Но в отношении тех же "феодалов" и "иерархии"....знаешь, тут это не совсем к месту. Не стоит смешивать целое и частное.

2008-08-26 в 03:22 

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Рудольф Сикорски
Знаю, согласна :)

URL
2008-08-27 в 12:05 

Алисанда Кортелуаз
Все грибы съедобны, но некоторые только один раз.
My Precious
Я знаю, что не она придумала.:)

     

Глаза закроешь или так стрелять?

главная