Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Источник - http://lex-kravetski.livejournal.com/138570.html

Если лягушку бросить в кипящую воду, то она сразу постарается из неё вылезти. Если лягушку поместить в холодную воду и медленно её нагревать, лягушка не заметит нагрева и сварится заживо.


Теория рыночной экономики описывает эффективные способы управления сферическим конём в вакууме. Якобы неопровержимые закономерности на деле являются таковыми только при соблюдении ряда невыполнимых в реальности условий, как то: абсолютной информированности клиента (то есть, способности мгновенно узнавать цены во всех магазинах), мгновенного его перемещения в любую точку пространства (физической возможности выбирать не из узкого спектра магазинов, а из всего их множества) или же неограниченных искажений пространства (возможности разместить сколько угодно магазинов в некотором районе), рациональности действий предпринимателя (то есть, предположения, что предприниматель всегда действует максимально рационально, всё знает и всё понимает), абсолютной независимости предпринимателей (отсутствия возможности сговора), абсолютной информационной взаимосвязи клиентов (способности мгновенно распространять и усваивать информацию о магазинах) и ряда других. При выполнении всего этого рыночная экономика, теоретически, могла бы функционировать так, как нам это проповедуют: с постоянным повышением качества услуг и товаров, ростом зарплат работников и падением цен. Но всё это не выполняется, поэтому наблюдаем мы совсем не то, что нам обещают.

Возникает вопрос, а хотя бы при выполнении всех этих условий, работало бы оно?

Ответ: нет. Не работало бы. Потому что в реальном мире действует неустранимый принцип неразличимости. Но перед его разъяснением, необходимо немного уйти в сторону.

читать дальше

Если же к принципу неразличимости добавить остальные неидеальности реального мира, то всё встанет на свои места. Единственный работающий принцип рыночной экономики в реальности будет только один: прибыль превыше всего. Остальные в реальном мире не работают. Что мы и наблюдаем ежедневно собственными глазами. Наиболее продвинутые Адепты, конечно, всё списывают на пока ещё не полную свободу рынка, но при полной свободе станет только хуже. Хорошо при рынке бывает только очень особым товарищам. Которые нам совсем не товарищи.
 

@музыка: Ария - Штиль, Ария - Пробил час

@темы: Экономика