04:35 

КОНЕЦ "РЕВОЛЮЦИИ 1979 ГОДА"

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Эпоха кончается. И кончается мерзко. Она умирает в дыме рушащихся небоскребов 11 сентября 2001 года. Издыхает в затопленном Новом Орлеане четырьмя годами спустя. Умирает эпоха великой фундаменталистской революции на Западе, начавшейся в 1979-м... Время великой иллюзии.
 
Тот год стал переломным для судеб человечества. Теперь утопия 1979 года корчится в агонии. Что ждет нас завтра?

 
(с) Максим Калашников
 
Год фундаменталистов
 
Кажется, это было позавчера. Аккорды «Стены» витают над пораженным унынием Западом. Инфляция и безработица правят бал вкупе с экономическим спадом. Все уверены, что Советский Союз победит, а странам «свободного мира» остается лишь отступление и почетная сдача в финале. А что в СССР? Там 1979 год пахнет водкой и портвейном. Он озаряется сполохами экранов цветного ТВ. Все смотрят «Обыкновенное чудо» с душкой Абдуловым в главной роли и заслушиваются Аллой Пугачевой. Привычно шамкает и чмокает генсек - Леонид Брежнев. Интеллигенты на кухнях ругают Советскую власть, тайком меняются Солженицыным в «самиздате» и пьют за упокой души белых генералов. (Они еще не знают, какая жалкая участь им уготована впереди.) И вот в то время разражаются два события, переломившие эпоху. В Иране фанатичные толпы под водительством неистового аятоллы Хомейни совершают исламскую революцию, устанавливая «новое средневековье» с автоматами и реактивными истребителями. Но дело в том, что несколько месяцев спустя происходит еще одна фундаменталистская революция. Только уже на Западе. (Об этом первым заявил русский историк Андрей Фурсов.)
 
В Великобритании на выборах 1979 года побеждает вождь консерваторов Маргатет Тэтчер. «Консерватор» в данном случае звучит обманчиво. На самом деле пришли революционеры - революционеры архикапитализма. Они пришли сломать порядок, сложившийся на Западе с сороковых годов ХХ столетия, - социальное государство. Государство почти социалистическое, где капитал был вынужден платить громадные налоги и нести невероятные затраты, чтобы обеспечивать высокие зарплаты рабочим и служащим, сладкую жизнь «бюджетников», программы медицинского и социального страхования, щедрые пособия по безработице и т.д.
 
Консерваторы Англии первыми в мире сказали: «Этот порядок плох. Он привел к застою в экономике. Предприимчивым людям нет интереса хорошо работать - потому что они вынуждены содержать кучу дармоедов и лентяев, изнывая под тяжестью налогов. Оттого бизнес чахнет и наступает экономическая стагнация. Снизим же налоги! А чтобы сбалансировать бюджет, урежем всякие социальные программы. Пусть лентяи идут работать! Пусть безработные сами стараются себя спасти и найти работу. Мы не будем больше тратить казенные деньги, чтобы поддерживать убыточные предприятия. Мы приватизируем все, что можно, откажемся от контроля за ценами. Перестанем субсидировать из бюджета оперные театры и симфонические оркестры - пусть сами учатся зарабатывать. Все равно если мы срежем налоги и освободим Большой Бизнес, если сдержим инфляцию и укрепим свою валюту, экономика начнет бурно расти - и тогда появится множество рабочих мест, повысятся заработки.
 
А чтобы ускорить оный процесс, мы нарастим военные заказы и станем перевооружаться! Тем более что нам нужно сдержать натиск безбожного русского коммунизма. Оборонные заказы подстегнут экономический рост. Работа над сложными вооружениями ускорит научно-технический прогресс и породит массу полезных передовых технологий, что можно будет затем использовать в гражданском производстве. А некоторые технологии с самого начала будут нести двойной характер, и сам черт не разберет - гражданские они или военные.
 
Для этого всего мы изменим настроения общества. Всякие там левые взгляды и идеалы хиппи выбросим на помойку. Возродим ценности религиозности, семейной жизни, нравственности! Никакого больше пацифизма и проповеди групповой любви! Идеалы хипповского рок-фестиваля в Вудстоке 1969 года надо забыть. Теперь нужно воспевать силу, волю и твердость. «Нет!» - хиппи. «Да!» - яппи!»
 
В общем, то была настоящая революция фундаменталистов. Как в Иране. Только в Тегеране к власти пришли мусульмане, вознамерившиеся установить порядки седьмого века в двадцатом, а на Западе - тоталитарная секта классических либералов, мечтавшая о возвращении времен ничем не ограниченного капитализма века девятнадцатого. Секта оголтелых экономистов, помешанных на уменьшении роли государства, дерегуляции всего и вся, тотальной приватизации и снижении издержек частного бизнеса. Во всем этом фундаменталисты Запада видели панацею от любых болезней их общества. Впрочем, читателю из РФ все это хорошо известно. Россиянские реформаторы (Гайдаро-Чубайсы и прочие деятели) тупо, по-обезьяньи копировали рецепты правых тэтчеристов-рейганистов конца семидесятых.
 
Идейной основой мусульманских революционеров стал «первоначальный ислам». Идеологией западных ультралиберально-рыночных фундаменталистов (они же - консерваторы на западном языке) стал оголтелый протестантизм, религиозное течение, отколовшееся от католичества пятьсот лет назад. Скажем более: даже одно из течений протестантизма - кальвинизм (он же - пуританство). Его называет «иудаизированным христианством», не признающим института церкви, монашества, святых и т.д. Сердцевина учения кальвинистов проста, как пять копеек: бедность - грех. Нищета - признак того, что ты окажешься в аду, а не в раю. То есть, богатство и есть путь к спасению (или его признак). Трудись, думай только о себе, наживай капитал - вот жизненная программа такого христианства. (Некоторые идиоты в Россиянии от этого млеют и говорят: «Все наши беды от того, что мы православные, а не протестанты».) Итак, в 1979-м на Землю потоком хлынуло религиозное мракобесие. Очень агрессивное и воинственное.
 
Конечно, западный протестантско-иудейский фундаментализм был не столь очевиден, как у приверженцев пророка Магомета. В самом деле, британские тори и американские республиканцы не устраивали костров из глянцевых журналов с нагими красотками на страницах. Они не обряжали женщин насильно в длинные глухие платья и пуританские чепцы. Не вводили изучение Библии как обязательный предмет в школы и не ставили над светскими властями духовные. И, тем не менее, можно говорить именно о фундаментализме.
 
Еще одна примечательная деталь: вожди «революции 1979 года» на Западе кликушествовали и кликушествуют не хуже исламских вождей. Президент Рейган в начале 80-х то и дело говорил о своем общении с Богом и окружал себя экзальтированными протестантскими проповедниками. (Их типаж - безупречные костюмы, безупречные проборы в прическах - здорово передала группа «Дженезис» в клипе 1993 г. «Jesus He Knows Me»;). Его преемник Буш-старший (1988-1992 гг.) пошел дальше; - стукнулся в астрологию. А нынешнее карикатурное продолжение «революции 1979 г.», президент Буш-младший, также периодически сообщает о своих божественных откровениях.
 
Тэтчер стала первой в ряду фундаменталистов Запада-79. Затем правые фундаменталисты пришли к власти и в США - в самом-самом конце 1980 года, когда актер Рональд Рейган победил на выборах прежнего президента Джима Картера.
 
Прекрасно помню первые кадры хроники премьерства Маргарет Тэтчер. Тетка с хищным носом, обрядившись в брюки и кроссовки, лезла в люк английского танка «Чифтен». Потом была голодовка ирдандцев - сторонников отделения Северной Ирландии от Великобритании в лагере Лон-Кэш. Тэтчер и здесь осталась непреклонной: парочка голодающих умерла. Затем лидер британских тори-консерваторов бросила полицию и войска на подавление шахтерских возмущений - горняки требовали, чтобы государство и дальше поддерживало их убыточные копи бюджетными деньгами. Каждый выпуск советской программы «Время» начинался с новостей о настоящих побоищах на севере Англии.
 
А затем Рейган последовал опыту англичан в гораздо большем размахе, объявив войну на уничтожение СССР. По тем же тропам пошел Пиночет в Чили, правые кабинеты во Франции. Элементы ультракапитализма внедрялись в Германии и Скандинавии, в Латинской Америке и частично в Азии.
 
В 1983 году отец, вернувшись с закрытого партийного бюро, хмуро отметил: англичане переизбрали Тэтчер. Несмотря на ее жесткие меры и рост цен средняя зарплата в Британии намного обогнала инфляцию.
 
...В конце концов, западные ультрарыночные фундаменталисты смогли победить Советский Союз, парализованный верхушкой из маразматиков, вялых чиновников и откровенных изменников. 1991-1992 годы стали вершиной успеха «революции 1979 года». Казалось, история закончена. Коммунизм повержен навсегда. Отныне мир пойдет только по «столбовой дороге» экономического улитралиберализма, приватизируя все и вся.
 
И тут оказалось, что история вышла из под контроля. А «революция 1979 года» превратилась в чудовище, пожирающее сам Запад...
 
Монстр вырвался...
 
Почему это произошло? Почему в бывшем «свободном мире» наблюдаются деградация, регресс и раскол общества? Дело в том, что ультралиберальные фундаменталисты (а настоящий либерал с его обожествлением неограниченного рынка - это «консерватор» на языке Запада) образца 1979 года доломали и доприватизировали государство. Они действовали исключительно в интересах богатых: так, как будто только они - люди. Налоги снижались именно для них, практически не снижаясь для среднего и бедного классов. В итоге государство скукожилось до статуса «ночного сторожа» при богатствах имущих подонков.
 
К чему это привело? К кризису государства как такового. У него, пораженного манией экономии, не оказалось средств ни на борьбу со стихийными бедствиями, ни на поддержку научно-технического прогресса, образования и медицины. Оно и понятно: налоги-то - снижены! Государство стало узколобым идиотом, не видящим дальше завтрашнего дня. Разве можно строить какие-то дальние планы и стратегические программы? Это же антирыночно! Это приводит к увеличению затрат бюджета.
 
Во-вторых, «революция» вызвала крах среднего класса. Он и существовал-то на Западе благодаря «социалистическим» элементам - масштабным программам научно-технического развития, социальной и медицинской поддержке из государственного бюджета. На налоги, взятые с богатых, западные страны с середины ХХ века платили высокие оклады ученым, инженерам, педагогам, врачам. Приход к власти тоталитарной секты рыночных фундаменталистов свернул все это, и потому средний класс Запада стремительно распадается. Часть сваливается в нищету, кто-то - уходит в богатый «эшелон». Все усугубляется и другой бедой: обожествляемой западными фундаменталистами глобализацией. Ибо что главное? Прибыль! Прибыль и снижение издержек превыше всего!
 
{Тут хорошо бы вспомнить о несчастной девочке - студентке из Львова. Прибыль превыше всего? Свобода предпринимательства, да? Не хотим работать на государство, хотим на себя? Предприниматель купил аттракцион подешевле, производитель сэкономил на качестве, а государству выгоднее налог получать, чем запрещать-проверять... Ну так не надо лицемерно рыдать и искать виноватых!!! САМИ виноваты, либерасты, евроинтегранты долбаные - это ВАШ гребаный рынок ее убил! И при этом еще смеют рассуждать о "лучшем привязывании к карусели", уроды. Запомните раз и навсегда: свобода - это ответственность. В том числе и за свою жизнь. Хотели такой свободы - кушайте, да смотрите не подавитесь!}
 
Если западные рабочие и инженеры требуют слишком больших окладов и социальных гарантий, то мы переводим свои заводы из США, Англии, Германии в Индонезию, Китай, Мексику. Там рабочие согласны трудиться за гроши. И потому из США и Европы побежало прочь производство, питавшее другие отряды среднего класса: высокооплачиваемых рабочих и инженеров. Следом потянулся и финансовый бизнес: оказалось, что дешевле использовать Интернет и нанимать финансовых аналитиков в Индии. Они согласны получать всего тысячу долларов в месяц, а не пять, как американские или европейские умники. Ну, насчет науки и говорить не приходится: Запад давно использует дешевые мозги из Восточной Европы, с обломков СССР и из азиатских стран. Таким образом, возможностей заработать и разбогатеть на нынешнем Западе становится все меньше и меньше.
 
В-третьих, ультралиберальный капитализм окончательно убил рождаемость на Западе. Ведь если нужно зарабатывать и богатеть до потери пульса, то дети - лишь помеха и бесполезные затраты. Пошло катастрофическое старение белого человечества. Да что там демография! Впору говорить о бедственном оскудении человеческого капитала. Часть молодежи потеряла возможность учиться. Общедоступное школьное образование в США, например, стремительно деградирует - и об этом вам расскажет всякий, кто там жил. Мракобесие сказывается - пошел упадок точного знания, расцветают всякие шарлатаны, астрологи и гадалки. Психика надламывается: западники все больше напоминают подверженное маниям пугливое стадо.
 
Такова цена сверхкапиталистической революции 1979 года в Странах Заката. Монстр вырвался из преисподней. И он грозит покончить с привычным нам Западом.
 
Прогрессирующая шизофрения
 
Самое интересное заключается в том, что в начале 2000-х годов западная элита только усугубила процесс.
 
В 2000-м в США пришли к власти оголтелые фундаменталисты-республиканцы во главе с Джорджем Бушем-младшим. Они, не обращая внимания на окружающий мир, продолжили ультрарыночную революцию.
 
Их действия напоминают поступки буйнопомешанных. Буш во мгновение ока снизил налоги, освобождая богачей от бремени содержания общества, - и при этом нарастил бюджетные расходы. Бюджет США тотчас стал из профицитного невероятно дефицитным: расходы намного превзошли доходы. Было отменен важнейший охранительный механизм Америки: налог на большое наследство. Раньше благодаря ему элита не жирела и не вырождалась: чтобы унаследовать богатство родителей, сыновьям приходилось еще при их жизни начинать свой бизнес. Теперь этот порядок отменен. И результаты будут самыми плачевными.
 
Во-вторых, при отмене налога на наследство идет стремительное превращение высших (якобы наемных) управляющих корпораций в сверхбогачей. Если в начале 1970-х годах они были высокооплачиваемыми, но отнюдь не богатыми бюрократами (подобно советским министрам или директорам крупных заводов в СССР), то теперь они превращаются в набобов-мультимиллионеров, способных купить своим детям богатое будущее и высчокие посты.
 
И это, читатель, уже агония привычных нам США. То, что описывает Кругман, - почти точь-в-точь процесс номенклатурного сволочизма в СССР при Горбачеве и раннем Ельцине. Американцы запустили процесс своей «перестройки», и мы слишком хорошо знаем, к чему она ведет! Американцы вступают в эпоху разнузданного господства плутократии, в пору крикливой роскоши, гедонизма - и роста армии отверженных. Гниют они заживо.
 
Симптомов нарастания кризиса в США гораздо больше. Например, переход на накопительную систему пенсионного обеспечения. Кругман доказывает: бюджет сбрасывает с себя заботу о стариках, предоставляя каждому «право» копить себе на пенсию самостоятельно. К тому же, это обогащает частные фонды. Приватизация функций государства привела не к экономии, а росту затрат казны!
 
А что в Европе? Захваченные нуемолимой логикой глобализации, правительства снижают налоги, не мешают компаниям увольнять работников и переводить производство в Азию, разбирают систему социального обеспечения. Пусть и не столь быстро, но те же пагубные процессы пошли и в Еврозоне.
 
Ну, все... Пошло-поехало...
 

@темы: Экономика, СФВ, Политика

URL
Комментарии
2008-08-21 в 05:10 

Исключительно грамотная статья. Исключительно!

Как же Маркс и Ленин были правы....

     

Глаза закроешь или так стрелять?

главная