22:01 

Впервые о таком слышу...

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
31.03.2017 в 14:21
Пишет Shirley Woodruff:

This ideology of market-embedded morality and the responsible consumer is the most dangerous of all because it is not experienced as ideology.


В 2016 году в журнале Marketing Theory была опубликована статья The Ideology of the Ethical Consumption Gap. Я её прочитала и по-моему, статья очень полезная. Фетиш этического потребления ничем не лучше показного потребления, и свитер из органического хлопка не такой уж инструмент сопротивления, каким хочет казаться.

Статья выросла из исследований по attitude-behaviour gap, то есть, разрыву между отношением покупателей к этическому потреблению и реальному потребительскому выбору. На словах большинство за этическое производство и потребление, и практически все против эксплуатации, рабского труда, тестирования на животных, выбросов в атмосферу и прочих явлений, которыми славится глобализированный капитализм. Однако когда люди подходят к кассе, в их корзинах оказываются совсем другие продукты. Так, в Великобритании в 2012 году на фэйртрэйд, этическое производство, местные продукты и прочую органику приходилось всего 4% покупок. Лицемеры! - немедленно воскликнут многие, как сторонники этического потребления, так и считающие это блажью состоятельных горожан. И вот тут авторы статьи, Каррингтон, Цвик и Невилл, предлагают взглянуть на проблему с совершенно другой стороны.

Гипотеза такова - attitude-behaviour gap выполняет серьёзную идеологическую функцию и помогает поддерживать глобальный капитализм, хотя именно против него, а точнее, против его эксцессов, этическое потребление якобы борется. В поддержку гипотезы авторы разработали два типа аргументов: те, что объясняют выбор в рыночных условиях и те, что вскрывают идеологическую подоплёку всей индустрии этического производства и потребления.
Большинство маркетинговых исследований по этой теме сводится к попыткам понять, почему люди не придерживаются своих этических установок и какие маркетинговые стратегии помогут преодолеть разрыв. Спойлер - никакие.

Идеология? Дайте две!

URL записи

...но имею сказать. Люди - идиоты.
Вот я хренею: пройти 90е - и вестись на такую наивную разводку? :facepalm: Что, кто-то правда верит, что когда на колбасе или шоколадке написано "без сои", то там действительно нет сои? Что если на мороженом написано "гост", то оно сделано по госту?
И что можно, уговорив всех покупать эту пургу втридорога, построить коммунизм? :lol:
Д, б.

@темы: Экономика

URL
Комментарии
2017-08-11 в 09:18 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
Если люди глубже взглянут на проблему потребительского отношения к природе и друг к другу, то неожиданно придут к идеям Христа - нельзя служить богу и мамоне одновременно, возлюби ближнего своего как самого себя и т.д. То есть противостояние Денег и Разумности началось тысячи лет назад, и поскольку Христа распяли - это значит, что деньги победили.
Пока у власти ростовщики "законно" грабят людей с помощью инфляции и "кризисов", а человечество этого не осознаёт, самоограничения спасут природу и других людей только в том случае, если это станет общей практикой для верхушки пищевой пирамиды. Низы излишков и так не имеют.

2017-08-11 в 11:33 

*[Джо]*
Dorobo Hebi
Угу, а ещё "веганы спасут зверушек со скотобойни".

Покупаю органическую косметику совсем не из этических соображений, эх.

Вообще так почитала статью... странные всё же у людей представления о том, как якобы делать мир лучше.

2017-08-11 в 12:33 

Папа? А сколько у него дивизий?
Христа распяли это значит, что деньги победили
Надо полагать, представители церквей все бессеребреники и наилучшие из людей?

2017-08-11 в 12:52 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
Надо полагать, представители церквей все бессеребреники и наилучшие из людей? Нет. Это еще один признак того что деньги победили... Причем КМК более весомый чем вышеописанный пример самозащиты политической системы...

2017-08-11 в 12:59 

Папа? А сколько у него дивизий?
Нет. Это еще один признак того что деньги победили...
А тогда не лучше ли эта, ну... "весь мир насилья мы разрушим" и далее по тексту? И построить новый мир с коммунизмом и сознательностью?

2017-08-11 в 13:34 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
А тогда не лучше ли эта, ну... "весь мир насилья мы разрушим" и далее по тексту?
Гадательно...

Вот посмотрите на вашу собственную формулировку. Четко прописано только "разрушим до основания" а то что будет потом тонет в недосказанности. Дескать и так все знают как Коммунизм построить... А вот нет.
Даже при наличии знающих людей у руля и сознательного населения - как это было после того как Империю "до основания" - получается дровление на несколько видений Коммунизма, споры Сталинистов с Троцкистами и 38-й год...
И это заметьте, в то время когда и у верхов и у низов было представление что же они должны построить...

Сейчас же, когда понимания нет ни там ни там... ох подозреваю что по сравнению с этим Лебедь-Рак-Щука немецким орднунгом покажутся...

Так что... Может может "эта" и лучше... но не сейчас. Сейчас условий нету...

2017-08-11 в 13:42 

Папа? А сколько у него дивизий?
Сейчас условий нету...
Именно. Как и не было 2000 лет назад для учения некого Иешуа из Назарета. Если мысленно перенести этого человека в наши дни, полагаю, что он был бы чем-то вроде хиппи или каким-нибудь "активистом" за все хорошее и против всего плохого, и итог его был бы точно таким же.

2017-08-11 в 13:43 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Кстатида, матч бог-мамона - из того же разряда противостояний, хотя вот это вот из сабжа, про экологию - идея изначально мертворожденная.

Увы, разумность всё ещё проигрывает, а деньги точно так же искажают и подминают под себя изначальный замысел, как и тысячи лет назад - быстрее, чем он способна укорениться в обществе до степени самовоспроизводства.

Хотя идеи постепенно совершенствуются, за две тыщи лет от идеи Христа до идеи коммунизма мы кое-как таки доросли. Может, ещё через пару тысяч человечество и родит что-то более жизнеспособное, чем мечту четырех процентов фриков, если до тех пор не вымрет и не деградирует взад, конечно)

URL
2017-08-11 в 14:00 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Hilvon, ну, я, как приземленная субстанция, споры сталинистов с троцкистами вижу не как идейные (в отличие от споров белых с красными - те действительно бились за свои модели будущего), а как банальное денежное противостояние государственников с либералами-в-плохом-смысле, политический же тогдашний чёс это просто прикрывал коммунистической риторикой :gigi:

Начиная с НЭПа, попыток троцкистов подсадить СССР на западную кредитную иглу, воплей о попранной злым тираном свободе, всё такое прочее. В общем, делать всё то же, что они и сейчас делают.

URL
2017-08-11 в 14:14 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
My Precious, Ну... Я в те года не жил, поэтому мои знания не из первых рук, но вроде как там противостояние было как раз идейное.

Троцкисты хотели начать скорейший экпорт Мировой Революции и начинать собственно Коммунизм тольуо когда до основания будет раскатан весь мировой капитализм... А если этого не сделать "пока не началось" то собравшись с силами оный мировой капитализм нас зашатает...

Сталинисты хотели сначала построить Коммунизм здесь и сейчас, а потом, когда пролетарии других стран узреют на практике, что Коммунизм это не утопические бредни а реально работоспособная модель, они сами своих капиталистов сковырнут...

Кстати интересное наюлюдение: В Америке (да и по всему "Западному миру") когда кто-то заявляет что он Коммунист, то можно быть уверенным что он именно Троцкист...
И при этом после Мировой Войны Америка вовсю занялась "экспортом Демократии"...

Совпадение? Не думаю...

2017-08-11 в 14:16 

Папа? А сколько у него дивизий?
В Америке (да и по всему "Западному миру") когда кто-то заявляет что он Коммунист, то можно быть уверенным что он именно Троцкист...
Именно поэтому у меня не очень заладилось с тамошней компартией. ;)

2017-08-11 в 14:54 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Hilvon, троцкисты так _говорили_, а _действовали_ - как нынешняя западноориентированная либеральная оппозиция. И я тоже не думаю, что современный популизм либероппов и тогдашнее появление фразочки "пиздит как Троцкий" - это совпадение)). Как и "экспорт демократии" в нефтяные страны, да.

URL
2017-08-11 в 16:00 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
My Precious, С одной стороны - да.
С другой стороны, такое вот расхождение слов с делом, это, мягко говоря не монополия Троцкистов... даже не их изобретение... Так что проводить аналогии между Троцкисками и Либерастами просто на основании того что и одни и другие регулярно занимаются пониженной политической ответственностью... по моему это как-то не совсем продуктивно.

2017-08-11 в 18:42 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Hilvon, не только поэтому. Например, разгон иностранных концессий, остановивший выкачку на запад советских ресурсов и высылка из СССР Троцкого совпадают по времени)

URL
2017-08-11 в 19:23 

Папа? А сколько у него дивизий?
My Precious, Капитан историчности как бы намекает, что японские концессии с Сахалина удалось выгнать чуть ли не к самой войне. Троцкий уже давно помер.

2017-08-12 в 07:32 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
А. Ведьмак, Надо полагать, представители церквей все бессеребреники и наилучшие из людей?
На этот вопрос сто лет назад ответил Лев Толстой в статье "Что такое религия?" Не сочтите за труд осилить это небольшое произведение и откроете для себя много нового, хотя и известного человечеству уже тысячи лет. Кстати, именно поэтому и Л.Н.Толстой был отлучен от церкви, чтобы не мешал пастырям - слугам мамоны зарабатывать на невежестве.

Hilvon, ... проводить аналогии между Троцкисками и Либерастами
Всё гениальное - просто. "Религиозные корни либерализма" www.israelshamir.net/ru/ruart132.htm

2017-08-12 в 07:43 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
My Precious, более жизнеспособное, чем мечту четырех процентов фриков, если до тех пор не вымрет и не деградирует взад, конечно)
Когда идея обретает популярность в 10%, она становится нормой - именно поэтому все СМИ -СМРАД неустанно обрабатывают сознание масс.

Автор статьи циничен и полон сарказма, но никакого конструктива в статье нет. Критикуя, предлагай©

Что касается самоуничтожения, то Титаны и Атланты наверное, тоже думали, что ещё успеется.

2017-08-12 в 09:04 

Папа? А сколько у него дивизий?
Осоляся, спасибо, ознакомлюсь.

2017-08-12 в 09:48 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
А. Ведьмак, с японцами ситуация слегка иная. Им платили за то, чтобы не пришлось открывать второй фронт на востоке, ну и их намерения грызнуть США СССР вполне устраивало). Ради этих целей Союзу тогда пришлось сильно постараться, чтобы при всём при этом продолжать дружить с Китаем.

Осоляся, интересная статья. Хотя я как дундук в религиях не могу ничего внятного по поводу содержимого сказать, а как атеист, естественно, вижу всё иначе)

URL
2017-08-12 в 10:56 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
My Precious, Хотя я как дундук в религиях не могу ничего внятного по поводу содержимого сказать, а как атеист

С вероятностью 146% Вы не читали статью Л.Толстого "Что такое религия?"
Там всё объясняется разумно и логично.

2017-08-12 в 11:30 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Осоляся, если когда-то и читала, то забыла)
Вообще мне Толстой оч тяжело идёт и по стилю, и по транслируемым идеям.
Но я попробую прочитать.

URL
2017-08-12 в 11:57 

Делайте добро из зла, потому что больше его не из чего делать.
Есть произведения, которые невозможно забыть, как бы этого не хотелось.
Лев Толстой стал для меня на одном уровне гениальности с Сократом, Конфуцием и Буддой именно после этой статьи. Перечитываю её множество раз и каждый раз душу выворачивает, поскольку всё настоящее достаётся с трудом и болью. Поэтому и не удивляет, что многие её не осиливают или, не вникая, скользят по диагонали, чтоб с чувством выполненного долга закрыть и забыть. Что поделать, насильно в рай не загоняют.

2017-08-12 в 12:15 

Папа? А сколько у него дивизий?
Им платили за то, чтобы не пришлось открывать второй фронт
Вряд ли, потому что прямо перед войной была эпичная серия переговоров между Сталиным и Мацуокой (министр иностранных дел Японии), как раз по поводу в т.ч. ликвидации японских концессий. Японцы сами до последнего не знали, куда им нападать, на север (т.е. на СССР) или на юг (т.е. на США). К слову этот самый Мацуока выступал на то, чтоб напасть на СССР.

2017-08-12 в 13:38 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
А. Ведьмак, ну, к чему приводит вариант "давайте дадим им плюшек чтобы они с нами дружили" мы наблюдаем на примере Украины. СССР тоже гулял по этим граблям)

Осоляся, вы недооцениваете возможности склероза))

URL
     

Дневник My Precious

главная