12:44 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Ща переберусь за большой комп, окультурю чо сказать хочу
Перебралась. Поехали.


pikabu.ru/story/myi_ne_uspeli_5211662 - дубль поста с правмира от ответственной за связи с общественностью волонтерской организации "Лиза Алерт". О том, что потерявшийся в лесу трёхлетний ребёнок погиб.

19 июля в 17 часов в Липецкой области трагически завершился поиск трехлетнего Артема Кузнецова.

Артём потерялся 13 июля днем. Отец с дочкой шести лет и сыном отправился на покос. Дети играли рядом, отец косил. Старшая сестра хотела собирать землянику, мальчик хотел играть, и в какой-то момент он, обидевшись, на старших, ушел. Папе и сестре найти его не удалось.

Место пропажи мальчика – это бесконечные поля подсолнухов и луговой травы, разделенные перелесками. В перелесках есть небольшие заболоченные водоемы, овраги, оставшиеся после войны заросшие высокой крапивой окопы и воронки.

Вечером 13 июля заявка на поиск мальчика поступила на горячую линию «Лиза Алерт».

Ну и дальше про неудачные поиски.

Первое, что хочу сказать по поводу: детям любыми способами надо намертво вкладывать в голову мысль, что если потерялся в лесу - НИКУДА НЕ ИДИ, СТОЙ НА МЕСТЕ. Это самое основное, альфа, начало. Удивительно, но об этом знают не все взрослые, хотя это должно следовать сразу за затверживанием наизусть своего имени, полных имен родителей и своего адреса. Кто об этом не знал - запомните сами и расскажите знакомым.
Это самое важное.

Но в посте пиарщицы было не только о поисках, дальше пойдёт грязная политота. Прячу её под кат от тех, для кого тема слишком острая.

Длинная (но всё равно неполная) цитата из поста (выделение авторское):

А теперь я скажу несколько слов как журналист, как поисковик и как представитель группы СМИ «Лиза Алерт» об участии средств массовой информации в этой истории.

14 июля я разослала по 32 изданиям Липецкой области, контакты которых нам удалось найти, от имени «Лиза Алерт» информацию о пропавшем ребенке, ориентировку, попросила помочь, разместить ориентировку, написать, что нам очень нужна помощь добровольцев, писала, что ребенок может быть в соседних областях. Ко мне вернулись 5 писем из-за сбойных адресов.

Мне не ответил НИКТО.

19 июля, спустя ПЯТЬ дней, когда я ехала в направлении Липецка, мне пришло короткое письмо из одной из Липецких газет. В нем была цитата из сводки следственного комитета об обнаружении вещей ребенка и одна-единственная фраза без подписи: «Так что не знаю, есть ли смысл публиковать у нас?». Через три часа ребенок был найден погибшим.

Понимая бессмысленность своего действия и испытывая бешенство от бессилия, я не смогла удержаться от того, чтобы не написать ответ.

«Добрый день,спасибо за ответ спустя пять (!!!!) суток. Сейчас, безусловно, уже ничего не имеет смысла. Возможно, если бы вы опубликовали наш призыв о помощи раньше, на поиск приехало бы много людей и ребёнка удалось бы спасти. Как ваша коллега, не могу не отметить оперативность, с которой средство массовой информации отреагировало на ситуацию, в которой счёт шёл на часы. Было бы здорово, если бы СМИ Липецкой области, где в одном районе за последние три месяца это ВТОРОЙ трагически закончившийся поиск маленького ребенка, собрались бы и поговорили о том, что они бы могли делать в таких ситуациях. Мы со своей стороны всегда готовы к сотрудничеству, если возникнет такое желание».

Мне, к моему удивлению, ответили:

«Приветствую! В какой-то степени упрек принять можем, но Тербунский район для нас почти как Заполярье – связей никаких. Соседи – Хлевенский и Елецкий. Но все равно, приносим извинения».

Я не знаю, какие и зачем нужны связи, чтобы опубликовать призыв к добровольцам помочь в поисках и ориентировку на ребенка на случай, если он окажется в соседнем районе (тело было найдено в Воронежской области, кстати). Я более чем уверена, что люди бы поехали – и за 100 километров, и за 150, знай они о поиске. (Да что люди – почему-то МЧС соседней Воронежской области, где и был найден ребенок, узнали об этом только 17 июля, через 4 дня после того, как мальчик пропал!)

Мне кажется, что такие истории должны учить СМИ тому, что принцип «моя хата с краю» в таких ситуациях реально убивает. И я искренне не понимаю, какая новость в региональных СМИ может быть важнее информации о том, что в местных лесах умирает от обезвоживания или переохлаждения ребенок и нужна помощь, чтобы его спасти. В моей, возможно, деформированной картине мира сообщением о таком поиске должны открываться все новостные выпуски, все передовицы.

До того момента, когда была найдена обувь Артема (по предварительным данным, он к тому моменту уже сутки как погиб), СМИ не уделяли большого внимания поиску. Мы проанализировали публикации о поиске и обнаружили, что только один местный ресурс регулярно писал о ходе поиска, опубликовал ориентировку, информировал местных жителей – Gorod48. Прошли два небольших сюжета по федеральным каналам. 14 июля была заметка на новостном портале Липецка. Заметку о поиске дважды опубликовал портал “Липецк.Медиа”. Все.

Зато когда нашли обувь и стало ясно, что развязка близка, СМИ начали писать, а уж когда тело было найдено, они как с цепи сорвались. На место поиска выехало телевидение (ранее в неофициальных разговорах нам объясняли, что «а вдруг мы приедем на поиски, а вы не найдете, а у нас съемочные дни…». РЕН-ТВ опубликовал видео, как находят тело ребенка, слегка его замазав. Телевизионщики рвались снять родителей – коллеги, видимо, не слышали о существовании международных этических журналистских хартий и о понятии уважения к мертвым и их близким. И так далее.

Откроем поисковый сайт и, вбив имя и фамилию мальчика, посмотрим на заголовки статей, которые публиковались за все время поисков.

«Тело потерявшегося Артема Кузнецова нашли в овраге»
«Вещи Артема Кузнецова найдены в Воронежской области»
«На границе с Воронежской областью волонтеры нашли след ноги пропавшего Артема Кузнецова»
«В Липецкой области пропал трехлетний мальчик»
«Под Воронежем пропавшего трехлетнего мальчика нашли мертвым»
«Крупномасштабные поиски Артема Кузнецова будут идти еще двое суток»
«Надежда на то, что Артем Кузнецов жив, очень велика»
«Следственный комитет: пропавший мальчик умер от жажды»
«Поиски трехлетнего Артема Кузнецова продолжаются»
«Начался сбор денег для семьи погибшего Артема Кузнецова»
«Родители Артема узнали найденную в лесу детскую обувь»
«Пропавший под Липецком Артем Кузнецов умер от обезвоживания»
«Артем Кузнецов, последние новости: соседи раскрыли правду о семье пропавшего мальчика»

Старший поисковой группы «Лиза Алерт» фотожурналист Александр Сайганов, находившийся на поиске Артема Кузнецова около четырех суток, с утра 14 июля до 18 июля:

«СМИ вовремя не опубликовали информацию о пропаже и не привлекли желающих помочь из ближайших городов и сел. Трагедия случилась, и что? Местные СМИ не преминули снять с нее сливки. Как только пошли первые находки, началось вещание в режиме онлайн. Читаешь что-то типа «Артем Кузнецов найден: когда и где состоятся похороны 3-летнего мальчика», и возникает вопрос: вы совсем потеряли берега?! Вместо того чтобы рассказать вовремя о пропаже и обеспечить нужное количество людей в первый день, рассказать, как не допускать подобных трагедий, как ищут (и находят!) детей, вы зарабатываете себе рейтинги!

Отдельного упоминания стоят федеральные каналы. Мы в «Лиза Алерт» подготовили исчерпывающую информацию с фото и видео, которые раздаем бесплатно, но руководства большинства различных СМИ посчитали нецелесообразным публиковать это. И никто никогда не напишет и не покажет ребят, которые вставали с рассветом и шли в лес через этот бесконечный непролазный кустарник и утюжили до наступления темноты, а некоторые и ночью, все шесть дней. Никто не покажет глаза двух сотен взрослых мужиков и женщин, которые плечом к плечу или взявшись за руки пятый раз проходили цепью трехметровую крапиву, непонятно как все еще растущую на месте бывшей деревни. О чудом выживших детях и о найденных телах спешат раструбить все – а ведь максимум людей нужны в первые 12-30 часов!»


А вот - ответы второй стороны:

От липецкого журналиста - www.facebook.com/groups/579473192069002/permali...

Почему одним не стыдно хайпануть на смерти ребёнка, а другим потом стыдно за коллег? Специалист группы сми в ПСО Лиза Алерт Ксения Кнорре Дмитриева (Ksenia Knorre Dmitrieva)
в качестве площадки для срача выбрала www.pravmir.ru/myi-ne-uspeli где обвинила в бездействии абсолютно все липецкие сми. Девушка написала запросы аж в 32 издания области и села ждать ответы. Один ответ прилетел через пять дней, что и стало одним из поводов для истерики.
Я понимаю, что поисковая работа с таким вот результатом — работа нервная, поэтому эмоциональность повествования журналистки Дмитриевой оставлю без внимания. Большую проблему я вижу в профнепригодности Дмитриевой как специалиста по сми, поэтому хотел бы ей немного помочь. Есть масса вариантов определить самые популярные сми незнакомого региона. Один из них — mediametrics.ru/regionstop
Здесь наглядно показано, что в Липецкой области всего три сайта. Их доля — 92 %. Остальные 63 информационных сайта региона — это лишь статистическая погрешность, да простят меня коллеги. За 7 лет работы в липецкой журналистике я не то что 32 сайта, я десятка навскидку не назову. Куда писала письма столичная журналистка Дмитриева? Наверное, в новостные агрегаторы и сайты районных газет. С роботами, надеюсь, всё понятно, объясню, как работают районки. Если сельская газета выходит раз в неделю, то и заполнение её сайта происходит (в лучшем случае!) один-два раза в неделю. У большинства таких изданий сайт вообще никак не связан с редакцией — находится на аутсорсинге, где абсолютно посторонний человек просто выкладывает тексты, которые прислал редактор после выхода газеты. Именно такой человек и переписывался с Дмитриевой, судя по всему. У большинства редакторов районок на столах компьютера-то нет! Но плюнула Дмитриева во все издания области.
Так вот в редакцию одного из сайтов «большой липецкой тройки», где я до недавнего времени трудился, ни от Дмитриевой, ни от Лиза Алерт, никаких релизов в дни поиска ребёнка мои коллеги не обнаружили. Она вообще не понимает, куда нужно было писать! И кто вообще надоумил Дмитриеву, что релиз — повод для переписки? Она же не публикации мониторила, а именно отклики! Надеюсь, девушка вынесет для себя, что абсолютно не понимает, куда и как нужно обращаться в случае пропажи человека, каких результатов ожидать от этих обращений.
Оперативнее и эффективнее Дмитриевой отработала липецкая организация «Поиск пропавших детей». Первые релизы были разосланы через несколько часов после пропажи ребёнка — вечером 13 июля. Уже на второй день крупнейшие сайты Липецка опубликовали по 5-6 сообщений о пропаже Артёма. Волонтёры рассылали информацию не только в сми, но и в соцсети. Как админ нескольких крупнейших липецких групп, вижу, что рассылку делали девушки из Ельца и Липецка, но никак не Дмитриева. Журналисты Липецка и без релизов Дмитриевой в первые же дни выезжали на место, получали информацию из первых рук.
Извинений от «специалиста» по сми Дмитриевой я не жду. Утрёмся после плевка, хер с ним. Просто хочу, чтобы столичные коллеги понимали специфику работы в регионах, и выдыхали, когда хочется в кого-то плюнуть.


Из комментов на Пикабу [выделение моё, важная информация]:

"Напрасно Вы обвиняете СМИ в черствости. Конкретно к данной ситуации я не причастен, другой регион, но законодательство и регламент у нас один по всей стране. Вам просто нужно было приложить к своему обращению официальный документ, например письмо за подписью начальника ОВД или ПДН, или главы администрации. Странно, что коллеги Вам на это не указали, но это уже другой вопрос. Всегда объясняем порядок информирования о пропаже людей и транспорта. По своему решению я могу опубликовать только информацию о пропаже кошечки или собачки, и это правильно, в моём багаже опыта был случай попытки поиска человека человеком через СМИ, на конец 90-х мне предлагали неслыханные деньги за объявление, но я почуял неладное и отправил заявителя за письмом в ОВД, пообещав при подтверждении основания разместить объявление бесплатно. Конечно, он не вернулся. Человека он потом сам нашёл. И убил. Мне известно это потому, что сразу после инцидента я перезвонил начальнику отдела и поставил в известность, а когда нашли труп уже мне задавали вопросы о приходившем ко мне человеке. Вот так бывает".

"Лиза Алерт снова форсит себя, вспомнился прошлый форс с поливанием грязью гос структур, а в итоге выяснилось что не все однозначно.
pikabu.ru/story/dolzhen_zhit_5025443 - В этом посте сотрудник "лизы" просрался на тему менты и чиновники-пидарасы, лизаалерт дартаньяны.
pikabu.ru/story/kak_politsiya_rebenka_iskala_50... - а вот тут ответ одного из тех, кого лизовцы пытались выставить пидарасами".


А вот это, в липецком СМИ, на мой взгляд - ключевое:

Ответ вполне исчерпывающий, но хотелось бы добавить несколько слов от LipetskMedia. Любой человек, хотя бы поверхностно читавший липецкие электронные сми в те дни, когда велись поиски Артема, просто не мог не заметить поток информации по этой теме. Это четко видно на примере «большой тройки», о которой упоминает Алексей Григорьев. Только на LipetskMedia в первый же день, когда стало известно о пропаже ребенка, на эту тему вышло пять публикаций, моментально разлетевшихся по крупным группам и пабликам в социальных сетях. В последующие дни публиковались репортажи с места поисков и вся оперативная информация, распространявшаяся в соцсетях штабом «Лизы Алерт» и липецкой организацией «Поиск пропавших детей».

Неспособность сотрудницы поискового отряда проделать элементарные поисковые операции в Интернете была бы объяснима, если бы Ксения Кнорре Дмитриева была дилетантом с поверхностными представлениями об информации и каналах ее распространения. Но в ее профилях в соцсетях местом работы указаны очень солидные издания – например, «Новая газета» и журнал «Сноб». Казалось бы, человек с таким послужным списком должен понимать: прежде чем взяться за материал, нужно изучить тему. Хотя бы элементарно просмотреть липецкие сми и посчитать, кто и сколько написал о поисках. Однако, как следует из статьи Дмитриевой, она этого не сделала. Видимо, не тому училась. Вот что у нее получилось отлично – это вымазать самой черной краской липецких журналистов, которые по крупицам собирали информацию о поиске ребенка и распространяли ее всеми возможными средствами. Похоже, именно эта профессиональная черта является самой ценной для журналистов некоторых федеральных сми.


Что мы имеем по итогу.
- пиарщица "Лизы Алерт", журналист рупоров либеральной оппозиции "Сноба" и "НГ", не может нормально организовать освещение в прессе поисков детей, зато весьма умело дискредитирует неугодных коллег, сотрудников мвд, мчс и даже армейцев.
- Гудков, сын Гудкова, депутат от либеральной оппозиции, бьётся в Думе за отмену закона об иностранном финансировании, в том числе раскручивая тему зарубежной помощи волонтёрским организациям.
- ну и до кучи - дебаты Стрелкова с Навальным и размещение статьи о погибшем ребёнке с токсичной припиской не где-нибудь, а на правмире, как-то кучно пошли, наводя на мысль то ли о попытке оттяпать либеральной оппозицией часть нац- и скрепо-ориентированного электората, то ли вообще о попытке загрести недовольных нынешней властью булкохрутцев к себе под крыло.

Третье, может, и конспирология, но первые два пункта - точно не совпадение, слишком уж чётко пазлы сходятся.
Вот так, исподволь, издалека, и натаскивают народ, который впоследствии будет самозабвенно скакать на майдане, уже не слыша никаких разумных доводов.


Не могу придумать заголовок. Все варианты слишком циничные получаются.
запись создана: 31.07.2017 в 10:49

@темы: Политика

URL
Комментарии
2017-07-31 в 14:40 

Белокурая Гретхен
То есть, она проделала ровно то, в чем обвинила конкурентов - спекулирует на гибели ребенка.

2017-07-31 в 14:44 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Белокурая Гретхен, да, с политической целью, причём не впервые. Очень грязная манипуляция.

URL
2017-07-31 в 20:31 

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
Белокурая Гретхен, То есть, она проделала ровно то, в чем обвинила конкурентов - спекулирует на гибели ребенка.
+ много.
Кстати, когда пропадает ребёнок, то его действительно ищут ВСЕ. Помню, в колхозе за 50 км от райцентра пропала девочка. Крокодители прибежали с заявлением только к ночи. Весь райотдел тотчас подняли по тревоге, выдали фонари, посадили личный состав на имеющийся автотранспорт и отправили на поиски в леса. К утру нашли то, чего боялись: криминальный труп. :nope:

2017-07-31 в 21:00 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
investigator, печальная история.
А что пропавших детей ищут все - да, это тот случай, когда установка "чужих детей не бывает" ещё работает в обществе, и поэтому от того, что творит служба связей с общественностью "Лизы Алерт", натурально тошнит. Это кем надо быть, чтобы вбивать в неё клин вот так - прицельно, гадко? Либералом?

URL
2017-08-01 в 18:05 

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
My Precious, Либералом?
3,14дорасом. Неважно, в юбке или в штанах.

2017-08-01 в 18:05 

investigator
Надёжным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция. (с)
My Precious, Либералом?
3,14дорасом. Неважно, в юбке или в штанах.

2017-08-01 в 18:21 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
investigator, угу ((

URL
2017-08-08 в 15:15 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
My Precious, Это кем надо быть, чтобы вбивать в неё клин вот так - прицельно, гадко? Либералом?

Кстати, на редкость не праздный вопрос...
Вот мы для них придумали токое определение, и все друг друга понимаем...
А вот на западе, где живут (и доминируют, но это не совсем по теме) настоящие Либералы, такие вот деятели тоже водятся и докучают нормальным людям. И так как "либералаим" оных деятелей Либералы звать (очевидно) не могут, то зовут их там... (барабанная дробь)... социалистами! ((а конкретно: борцами за социальную справедливость: Social Justice Warriors - SJW))

Да. У них это наименование проистекает не столько из глубокого понимания что такое социялизм, а напротив из предубеждения что социализм это олицетворение всего плохого что можно помыслить ((к слову равно как и у нас Либерализм - синоним всего плохого, принесшего 90-е и "прихватизацию", что с настоящим Либерализмом имеет не слишком много общего...)).

Надо ли говорить что такое вот разночтение в базовой терминологии не очень-то способствует делу агитации и просвещения...

2017-08-08 в 15:45 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Hilvon, ну, мы-то просто опускаем приставку "нью-" и под "либералами" подразумеваем поклонников нью-либеральной экономики, тем более, что они и сами себя так именуют)

А "социальный" и "социалистический" - слова действительно разные. Сджв себя социалистами вроде как не позиционируют?

URL
2017-08-08 в 15:57 

Hilvon
Время всегда так сложно найти.... особенно когда хочется его убить.
My Precious, Сджв себя социалистами вроде как не позиционируют

Ну... где-то треть признает.

А вот противники оных деятелей, объявляют всех 100%... А если не социалистами, то Марксистами... и земляными червяками... (а вот сами SJW также поголовно своих оппонентов называют нацистами).

В общем весело у них там...

2017-08-08 в 15:59 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Hilvon, бгг. Прикольно, не знала))

URL
     

Дневник My Precious

главная