Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:09 

О Земскове

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
02.06.2017 в 20:42
Пишет Royal Heart:

Книги у Земскова очень познавательны. Там цифры, цифры, толковая аналитика. И еще Земсков всегда подчеркивал, что он антисталинист.

История репрессий, лишённая эмоций. Аргументы и факты Виктора Земскова

Историк Виктор Земсков, работая с рассекреченными документами советских архивов, сумел воссоздать реальную картину политических репрессий в СССР.


Виктор Николаевич Земсков

Человек, веривший фактам

Экспонаты Государственного музея истории ГУЛАГа, размещённого в реконструированном здании в городе Москве. «Архипелаг ГУЛАГ»: глазами писателя и статистика
Официальный сайт Института российской истории РАН сообщил о том, что 21 июля 2015 года на 70-м году жизни скоропостижно скончался доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, учёный секретарь Центра военной истории России Виктор Николаевич Земсков.

«Вся жизнь Виктора Николаевича была неразрывно связана с Институтом российской истории РАН, где он проработал более 50 лет, — говорится в сообщении. — Виктор Николаевич особенно прославился своими архивными изысканиями, в конце 1980 – начале 1990-х годов он был первооткрывателем ранее закрытых для учёных архивных фондов по истории политических репрессий в СССР.

Имя Виктора Земскова мало что скажет широкой аудитории. Его книги не издавались миллионными тиражами, они не были украшены броскими заголовками. Погоне за громкими сенсациями он предпочитал кропотливую работу с историческими документами.

В 1989 году, на пике перестройки, Земсков вошёл в состав комиссии по определению потерь населения Отделения истории АН СССР во главе с членом-корреспондентом АН СССР Юрием Поляковым. Комиссия получила доступ к статистической отчётности ОГПУ-НКВД-МВД-МГБ, хранившейся в Центральном государственном архиве Октябрьской революции.

читать дальше

URL записи

@темы: СССР, Политика

URL
Комментарии
2017-06-03 в 16:02 

Десса
Жалко, что он умер

2017-06-03 в 16:15 

My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Десса, угу. И ведь не старый ещё был (

URL
   

Дневник My Precious

главная