My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
20.05.2017 в 14:39
Пишет Jess_nata:

к вопросу о переселении народов и претензиях крымских татар
*чтой то я не слышала, чтоб к чехам (за высылку из Чешских Судет) и полякам за высылку из городов Силезии, отошедших после войны Польше, огромного кол-ва немцев, предъявляли претензии. Огромного количества, куда там крымским татарам...*

Из Чехии было депортировано от 2,5 до 3 миллионов человек.
И Польши - 4 миллиона. Причём поляки - не сразу, сначала немецких мирных граждан согнали в трудовые лагеря... но смертность была высока и решили, что выгоднее просто выгнать.

Югославия, Румыния, Венгрия... все старались. И, повторюсь - изгонялись те, кто проживали в этих странах всегда, поколениями.

при этом, кстати, происходило и такое:

"Один из самых чудовищных случаев произошел в ночь с 18-го на 19 июня в городе Прерау (сегодня Пржеров). Там чешские солдаты, возвращавшиеся из Праги с торжеств, посвященных окончанию войны, встретились с поездом, перевозившим немецкое население, которое в конце войны было эвакуировано в Богемию и теперь депортировалось в советскую оккупационную зону.
Чехи приказали немцам выйти из поезда и начать рыть котлован для братской могилы. Старики и женщины с трудом выполняли приказ солдат, и могила была готова только к полуночи. После этого чешские солдаты под командованием офицера Карола Пазура расстреляли 265 немцев, среди которых было 120 женщин и 74 ребенка. Самому старшему из убитых гражданских было 80 лет, а самому младшему - восемь месяцев. Закончив расстрел, чехи разграбили вещи, принадлежавшие беженцам".
...
По всей стране из немецкого населения формировались маршевые колонны, людям не давали собрать практически никаких вещей - и без остановок гнали к границе. Отставших или упавших зачастую убивали прямо на глазах у всей колонны. Местному чешскому населению было строго запрещено оказывать любую помощь депортируемым немцам.
В ходе только одного такого "марша смерти" - изгнания 27 тыс. немцев из Брно - на дистанции в 55 км погибло, по разным оценкам, от 4 до 8 тыс. человек.


И да, это были большей частью не те, которые "этоженемцы, они столько зла принесли - а мирные жители, предки большинства которых веками жили на этой земле.

Прагматичные европейцы живут по принципу "горе побеждённым". Однако те же европейцы (потому что им выгодно, ага) шпыняют нас за гораздо более гуманную, без всяких таких ужасов (см. текст по ссылке) высылку крымских татар, которых (значительный процент мужского призывного возраста крымско-татарского населения служило фашистам) -фактически спасли от расстрелов и самосудов, которые было готово им устроить за всё хорошее остальное население Крыма.

Теперь немного циферок:

За время пребывания в Крыму нацисты расстреляли 72 тысячи крымчан, замучили в тюрьмах и лагерях — более 18 тысяч. Помимо гражданского населения были уничтожены 45 тысяч советских военнослужащих, оказавшихся в плену. Местным «Дахау» стал совхоз близ Симферополя «Красный», который был переоборудован под лагерь смерти. В нем содержались как советские военнопленные, так и жители Крыма. За время оккупации одни только ежедневные расстрелы забрали жизни более 8 тысяч человек. отсюда, цифры ниже - оттуда же

Выселено всего 180 014 крымских татар
и нет, выселяли не всех поголовно, и отнюдь не белых пушистых овечек:
"Изъято оружия в ходе выселения: минометов — 10, пулеметов — 173, автоматов – 192, винтовок — 2650, боеприпасов — 46 603 шт Всего за время операции изъято: минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боеприпасов — 326 887 шт "

От выселения освобождались участники крымского подполья и члены их семей, фронтовики и их родственники.
Выселяемым разрешалось брать вещи, до 500 кг на семью - в отличие от немцев, которых чехи и поляки выгоняли практически налегке.

URL записи

@темы: СССР