19:21 

Мастеркласс от Ходорковского

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
В копилку к откровениям Чубайса.
"По закону нефть в земле - народная, а добытая - акционерная".


@темы: Экономика

URL
Комментарии
2017-05-11 в 23:30 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Ну... после того как он уплатил все налоги - пожалуйста.
Только вот с налогами у него проблемы.

2017-05-11 в 23:33 

Клир
Знаешь, одно время мне казалось, что ты слишком активно и часто не к месту топишь за коммунизм...
Но чем дальше, тем больше хочется раздобыть где-нибудь полное собрание Маркса и таки детально изучить. Бо его уши торчат нынче отовсюду.

2017-05-11 в 23:45 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Клир, я его читала, Маркса)
И уши - да, торчат отовсюду.


Mughi, он, емнип, 80% нефтянки РФ тогда под себя подмял - и намеревался всё это добро продать амерам с потрохами. Его в последний момент взяли, когда сделка уже на мази была. Налоги - это только предлог, прост до руководства не сразу дошло, какой гигантский куш от них уводят.

URL
2017-05-11 в 23:58 

Клир
My Precious, ну вот и я теперь хочу почитать, а то пока знакома только по цитатам и краткому изложению.))

А Ходор, таки да, не просто так пошел паровозом впереди всей ельцынской Семибанкирщины! Тогда надо было приструнить олигархов и ВВП при всех к нему вопросах, на тот момент это сделал, крепко прихватив за хвост самого наглого, одним махом сохранив активы и обеспечив налоговые поступления. Остальные тут же присмирели.
А через пару лет внезапно у наших ВВС появилось дохуа бесплатного топлива! Это я из первых уст знаю: прижучили нефтяников, обязав их в т.ч. снабжать оборонку

2017-05-12 в 00:11 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Клир, Маркс зануда страшный, ооочень тщательно и подробно всё разжевывает))


Про Ходора - да, это один из однозначных плюсов Темнейшему. Нефть России ВВП тогда спас.

URL
2017-05-12 в 00:11 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Клир, Маркс зануда страшный, ооочень тщательно и подробно всё разжевывает))


Про Ходора - да, это один из однозначных плюсов Темнейшему. Нефть России ВВП тогда спас.

URL
2017-05-12 в 00:21 

Клир
My Precious, я тебе больше скажу: Темнейший тогда вообще добычу всего, что у нас тут по всяким залежам Матерью нашей общей пораспихано, жестко налогами обложил, что и обеспечило нам "тучные годы".
Вот чего понять не могу, так это КАААК, блин, ему пендосы это позволили?!!!! Это ж был период стабильно высоких цен на ВСЕ, что мы можем продать... То ли тупо прошляпили наши партнеры, то ли бывшие коллеги Темнейшего чем-то их сурово прищемили за самое ценное.

2017-05-12 в 00:48 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Клир, об этом мы вряд ли когда-то узнаем. Могло быть что угодно - от спецоперации внешней разведки и до прямой угрозы жахнуть, если не отсовокупяццо. Или партнёры прошляпили)

URL
2017-05-12 в 00:51 

Клир
My Precious, ну во да... разве что лет через 50 в мемуарах какого-нибудь старого ГБешника прочитаем

2017-05-12 в 09:14 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
Как провернул может и останется загадкой, а вот чем - известно. Дефолт 98 года. Говорят амеры тогда подогнади самолетик с деньгами, чтоб дефолта не было. А Путин и ко эти деньги заныкали и как раз пустилина то, что бРоссию не распродали.

2017-05-12 в 10:23 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Mughi, дефолта-98 не быть не могло - это ж финансовая пирамида гко рушилась, а такие штуки под это дело и создаются изначально. Не спас бы никакой денежный самолетик, разве что оттянул бы конец на месяцок, да и то вряд ли.

«Уже в 1995 году ГКО появились тревожные симптомы, когда доходов от размещения новых серий не хватало на погашение вышедших в тираж. А между тем впереди были выборы в Государственную думу и на пост президента. Правительству срочно требовалось найти новые источники заимствования. Существовало лишь два пути — повысить доходность ГКО и разрешить участие в этой игре иностранцам.

В первые месяцы 1996 года доходность ГКО поднялась до 100 процентов. За месяц до президентских выборов она возросла до фантастических 250 процентов. При среднем сроке обращения ГКО в 134 дня владельцы облигаций могли удвоить свой капитал менее чем за четыре месяца! Это были сумасшедшие прибыли, и в игру на рынке ГКО втянулись не только крупные банки, но страховые и пенсионные фонды, предприятия и научные институты. Не удержалась и церковь: даже настоятели православных и мусульман охотно покупали ГКО.

Рынок ГКО вытягивал, словно пылесос, денежные средства из промышленного сектора, обескровливая его. Директора, не заботясь о нуждах своих предприятий, об их перспективах, направляли все средства на рынок ценных бумаг для сверхвыгодной «прокрутки».

При расследовании, проведенном «Новой газетой» по поводу сверхвысоких доходов вице-премьера Анатолия Чубайса в 1996 году, была обнаружена весьма простая схема обогащения «особо важных персон»… Еще в начале 1996 года Чубайс получил от банка «СБС-АГРО» беспроцентный кредит в миллион долларов, на которые банк, по поручению Чубайса, приобрел несколько облигаций ГКО. Через три месяца облигации были погашены, и кредит банку возвращен. У Чубайса, однако, осталась прибыль в миллиард 700 миллионов неденоминированных рублей.

В 1996 году иностранные инвесторы вложили в ГКО около 6 миллиардов долларов. Прибыль оказалась столь велика, что на следующий год на фондовом рынке России начался бум. Эксперты международных финансовых корпораций отмечали, что российский фондовый рынок является лучшим в мире по доходности. Один из западных финансистов с удивлением говорил своим коллегам: «Мне кажется, что русские просто дарят мне миллионы долларов». Во многом благодаря иностранным инвесторам пирамида ГКО продолжала расти.

В начале 1998 года около 40 процентов, находившихся в обращении ГКО, были частью активов Центробанка и Сбербанка. Выплаты по ГКО превысили доходы страны ровно вдвое. Валютные резервы Центробанка истощались, но полученные от сделок рубли Центробанк сам вкладывал в ГКО. Чиновники, от которых зависели все решения, и игроки в ГКО были одними и теми же персонажами…

В мае 1998 года продажа ГКО приобрела массовый характер. Председатель Центробанка России Сергей Дубинин во время деловой поездки в Киев заявил, что процессы, происходящие на рынке ГКО, могут привести через 2—3 года к банкротству государства. Это заявление, растиражированное прессой, только усилило бегство инвесторов с рынка ГКО. В брошюре «Фондовый рынок», подписанной в печать в конце мая, профессор Эри предрекал: «Это учебное пособие выходит в свет в тот момент, когда терпит крах величайшее финансовое мошенничество всех времен. Крах пирамиды ГКО неизбежен. Искусственно вырытая стараниями кредиторов и постоянно увеличивающаяся долговая яма многократно превышает российскую денежную массу. В нее упадет Правительство. Всеобщая разруха и гражданская война становятся неизбежными. Это произойдет в ближайшие год-полтора».

Положение становилось критическим. Денег на погашение вышедших из обращения облигаций не хватало. Полученные от МВФ 4,781 млрд. долларов были истрачены всего за одну неделю. По официальной версии, Центральный банк продал эти доллары российским и иностранным банкам для того, чтобы защитить курс рубля и тем самым избежать девальвации. Валютные резервы таяли на глазах, инвесторы начали крупномасштабный вывод капитала из страны. Каждую среду Минфин должен был погашать ГКО и размещать новые облигации, чтобы получить средства для погашения старых. Рынок ГКО по номиналу составлял в то время около 40 млрд. долларов.

Кредит МВФ был использован для вывода из-под удара влиятельных российских
игроков, которые сбрасывали крупные пакеты рублевых облигаций и тут же получали за них доллары по текущему курсу. Иностранные игроки на рынке ГКО также получили возможность обменять рублевые облигации на долларовые и, таким образом, дефолт их не коснулся».

URL
2017-05-12 в 10:26 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
«Развязка приближалась, а все главные лица страны покинули Москву. Президент Ельцин улетел на Валдай ловить рыбу. Глава Центробанка Дубинин и руководитель президентской администрации Чубайс уехали отдыхать за границу. Кириенко отправился с визитом в Пермь и Казань, заявив, что устойчивости рубля ничто не грозит. Но все это не остановило развивавшейся паники на фондовом рынке. Всем лидерам пришлось срочно возвращаться в Москву.

Последнее слово было за премьером Кириенко, которому Ельцин дал полномочия для окончательного решения. 17 августа после бурного ночного заседания, завершившегося лишь в 4 часа утра, правительство России приняло решение объявить технический дефолт, то есть заморозить текущие выплаты по ГКО и переоформить все ГКО со сроками погашения до 31 декабря 1999 года в новые ценные бумаги, все выплаты по которым будут перенесены в XXI век.

Генеральный прокурор России Юрий Скуратов распорядился расследовать эту аферу. Его подчиненные провели выемку базы данных Межбанковской валютной биржи. Работа колоссальная — всего в реестре значилось 45 тысяч человек. Оказалось, что на рынке ГКО активно играли многие должностные лица.

Скуратов назвал фамилии 780 крупных государственных чиновников. Среди них — первый вице-премьер правительства Анатолий Чубайс, вице-премьер Валерий Серов, министр иностранных дел Андрей Козырев (этот вкладывал в ГКО астрономические суммы), министр образования и науки Александр Тихонов, первый заместитель министра финансов Андрей Вавилов, заместитель председателя ЦБ Сергей Алексашенко. Не обошлось без Бориса Березовского и представителей Министерства обороны. В числе азартных игроков числились обе дочери президента — Татьяна Дьяченко и Елена Окулова. Факт этот задокументирован. Если к Окуловой особых претензий не было — она не госслужащая, то Дьяченко — советник президента, не имела права заниматься коммерческой деятельностью, «Там были криминальные авторитеты, олигархи. Вообще было подозрение, и я убежден, что работала гигантская «стиральная машина», где отмывались нетрудовые доходы, шла легализация «грязных» денег. Всегда можно было сказать: «Я их выиграл на рынке ГКО»», — рассказывает Юрий Скуратов.

В действиях чиновников следователи усматривали следующий состав преступлений. Во-первых, злоупотребление должностными полномочиями. Они использовали служебную информацию о ситуации на рынке ГКО в корыстных целях. Во-вторых, уклонение от уплаты налогов. В-третьих, незаконное участие в предпринимательской деятельности. Чиновники не могли не понимать, что пирамида рано или поздно рухнет. Но возможность получения гарантированных сверхприбылей была для них важнее интересов страны.

Расследование аферы шло полным ходом, когда в начале февраля 1999 года генеральный прокурор России Скуратов был вынужден уйти в отставку. Его преемник расследование приостановил. Премьер-министр Евгений Примаков пытался вскрыть истинные причины дефолта. «Следует, не откладывая, открывать уголовные дела, — написал он на справке МВД. — Ущерб, нанесенный государству, огромен». Но, как только он пообещал выделить сто тысяч камер для лиц, замешанных в экономических преступлениях, убрали самого Примакова, а дело замяли. Сама же пирамида ГКО вошла во все учебники экономической истории, как пример одной из величайших финансовых афер нового времени».

URL
2017-05-12 в 10:32 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
/подумавши/ - Надо бы это отдельным постом вынести.

URL
2017-05-12 в 10:41 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
My Precious, ГКО задумывалось для распродажи России.
Предполагалось не рушить ГКО, а распродавать Россию за ГКО.
Вот именно для этого и пригоняли самолетик. Ибо еще было не время.
Но не срослось.

Сорри, но я по этой теме читала аналитика, которому доверяю чуть больше чем кускам неизвестно откуда вырезанного текста.
К сожалению, очень давно было. Лет 5-7 назад точно. Сейчас уже не найду.

По поводу господина Чубайса хорошо читать Лурье. Он сейчас документы выкладывает как раз тех времен. Там есть весьма занимательное чтиво.

2017-05-12 в 11:07 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Mughi, это из "100 великих афер".

А Россию тогда и ограбили подчистую, собственно, отвалив только тогда, когда больше доить стало нечего, и намереваясь остатки сметаны с говна слизнуть уже потом, не спеша, как с тем же Юкосом планировалось. Вот только Боря раньше времени слил, а ВВП решил, что, обладая ядерным арсеналом, крышу можно как бы и кинуть. Так что одно другому не противоречит.

Лурье - да, всё никак не доберусь до него, а надо.

URL
2017-05-12 в 11:20 

Mughi
Я женщина творческая...хочу творю...хочу вытворяю
My Precious, ну вот и мне показалось, что мы об одном и том же. только несколько по разному.
Я Лурье еще по радио слушаю по утрам. он переодически у Соловьева бывает. Но он там повторяет, так что читать особо нет смысла.

     

Дневник My Precious

главная