My Precious
Убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватается за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит. (с) Артур Шопенгауэр
Оригинал взят у donna_benta в kid-book-museum

В сообществе многие находят книги своего детства. Но на этой неделе прямо на работе случилась история, что так и просится на наши страницы.
К нам в отдел порой заходят пенсионеры, снимают ксерокопии. И одна пожилая женщина вдруг попросила найти стихотворение, из которого помнит несколько строк еще со времен войны. Коллеги включились в поиск и с трудом, но смогли найти весь текст. Оказывается, это стихотворение Зинаиды Александровой "В госпитале". Ребята из сельской школы около городка Татарск пели его на мотив песни "Раскинулось море широко". В то время все стихи они превращали в песни. Только попробуешь вслед за ними спеть, хотя бы про себя,  - сразу чувствуешь интонацию и дыхание времени.


В госпитале

Мы утром гуляем у светлой воды,
Пускаем кораблики в Каме,
Для раненых мы собираем цветы
И в госпиталь входим с цветами.
Там наши картинки у коек висят,
На столиках наши альбомы,
И старшая группа – пятнадцать ребят
Со всеми бойцами знакомы.

ДАЛЬШЕ

Не могу сказать, благодаря какой книге сибирские ребята узнали стихотворение: или из скромного сборника "Май" 1943 года (его показывали в сообществе несколько лет назад), или из книги "Островок на Каме" 1944-го.

 

Вариант 1943 года чуть обширнее - в нем четверостишия еще о двух раненых бойцах, и о гибели пятилетней Светланки сказано жестче.

СРАВНИТЬ

Но хочется рассказать про весь стихотворный цикл "Островок на Каме". Летом 1941 года в город Чистополь эвакуировали вместе с детским садом сына Зинаиды Александровой, о чем она написала пронзительное "Прощание".

ПОДРОБНЕЕ О ЦИКЛЕ

Островок на Каме вышел в 1944-м, когда война еще не закончилась, но его последние строки дарят надежду на возвращение отцов.

В жизни нашей посетительницы не случилось это счастье - ее отец был убит в том самом 44-м году под молдавским селом Зозуляны. Остались 95 фронтовых писем и память, от которой до сих пор слезы на глазах. И беспокойство в душе - присмотрена ли могила?.. Могу сказать, что памятники погибшим в тех местах были почти в каждом селе и внесены в охранный реестр. Надеюсь, что стоят до сих пор.

@темы: Шопопало, СССР