08:22 

Инструкция как национальная идея

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
"...очень хороший "взгляд изнутри" на те события. Без ретуши и пропагандонства, житейское такое повествование, включая ранения вроде ожога спины реактивной струёй РПО "Шмель" и боеприпасы, доставшиеся укропам вместе со складом, потому что завскладом их не выдавал без личного приказа командира" // (фраза из отзыва Мурза на книжку Африки_сл "Записки террориста").

Но я не о книжке, а о явлении "как бы чего не вышло", "не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит". Подмену воли - Предписанием, Распоряжением Сверху (тут воздетый к небесам перст), Приказом, Инструкцией; нивелирование личности до полного её растворения; леность ума, не желающего трудиться принимая самостоятельные решения; отказ от ответственности вплоть до истерик при внешних попытках всё-таки заставить её нести - когда армия и милиция становятся на сторону того, "кто всё за них решит" практически в полном составе; когда врагу достаются такие необходимые своим боеприпасы; когда медиков штрафуют за успешное оказание помощи больным; когда экономика государства рушится из-за того, что Распоряжения (палец вверх) противоречат здравому смыслу, но всё равно исполняются в ущерб всему; когда граждан страны под предлогом "обеспечения их безопасности" держат за неразумный скот - следовало бы внести в список смертных грехов.

@темы: Политика, Шопопало

URL
Комментарии
2016-01-30 в 16:19 

Угу. Власть меняется - они спокойно продолжают служить, меняя кокарды не из подлости, а просто потому, что сверху поступили новые, с двуглавым орлом вместо серпа и молота. У нас в вузе работает много офицеров-отставников, причём исключительно полковников в отставке, т. е. тех, кто максимально старательно отслужил максимальный срок, не хватая с неба звёзд. Их мировоззрение - это, на первый взгляд, полнейший абсурд: в нём совершенно спокойно, ничуть друг другу не мешая, уживаются идеологические штампы 70-х, 80-х, 90-х и далее. Обвешаться двуглавыми орлами под патетические песни про советскую армию на страже свободы трудящихся и целовать ручки ея императорскому высочеству в компании с протоиереем - это для них нормально и правильно.

2016-01-30 в 21:58 

denika
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы.
зря вы так.
вы сейчас осуждаете людей за то, что природа не отсыпала им должного уровня интеллекта, а «воспитание» от соответствующих родителей лишь усугубило проблему. но это ведь не их вина - это их беда.

2016-01-30 в 23:05 

My Precious
Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Маккуро Куроске, печально это всё ((

denika, нечаянное убийство - тоже убийство, за него судят; а "я всего лишь исполнял приказ" - тем более паршивая отмазка

Дело не только в интеллекте, а в характере. Когда из-за отсутствия своей воли у главного инженера, выполнившего дурной приказ чиновника не потому что мозгов не хватило, а потому что так приказали и он не посмел ослушаться, рушится плотина, накрывая катастрофой многотысячный город - за это надо и осуждать, и судить.

Слабость воли, конформность должна быть порицаема хотя бы на уровне морали, даже если она пока не привела к беде - потому что при неудачном стечении обстоятельств к бедам она приведёт - приводит - непременно.

URL
     

Дневник My Precious

главная