Многие богатые американцы верят, что причина бедности – неадекватное поведение. Они утверждают, что добились успеха, благодаря хорошему характеру и строгой трудовой этике. Но они упускают некоторые факты. Существуют многочисленные свидетельства, доказывающие связь между богатством и безнравственным поведением, между богатством и отсутствием сочувствия к людям, между богатством и низкой производительностью.
Бедные, также как и средний класс, который опускается к ним, составляют американскую меритократию. Вот некоторые доказательства.
1. Бедные не обманывают так много.
Анализ семи различных психологических исследований обнаружил, что «люди высшего класса ведут себя более неэтично, чем люди низшего класса». Серия экспериментов показала, что люди высшего класса с большей вероятностью нарушат правила дорожного движения, перехватят ценные товары у других, соврут на переговорах и обманут, чтобы увеличить шансы на победу.
Причём, в этих исследованиях даже не рассматривались многочисленные примеры мошеннического поведения в банковском деле. Или например, частные инвестиционные фирмы, которые обманывают своих вкладчиков в 50% случаев. Или например, множество недобросовестных корпоративных стратегий ухода от налогов.
2. Бедные больше заботятся о других людях.
Многие уважаемые источники пришли к выводу, что люди низшего класса склонны к большей щедрости, доверию и чаще готовы помочь, по сравнению с высшим классом. Когда люди становятся богатыми, они меньше зависят от других, и поэтому у них меньше причин понимать чувства и потребности менее удачливых. Бедные лучше общаются с другими людьми, так как они нуждаются в них.
Кроме того, тщательные исследования показали, что деньги толкают людей на правые политические позиции, поэтому они меньше поддерживают равноправие и менее готовы поддерживать шаги к предоставлению равных образовательных возможностей для всех членов общества.
Один нейро-визуальный анализ даже сделал заключение, что рассматривая фотографии обедневших людей, супер-богатые смотрят на них, скорее как на вещи, а не как на людей. Они реагируют на бедных не с сочувствием, а с презрением.
читать дальше3. Внимание богатых сосредоточено только на себе.
Авторы нескольких психологических исследований утверждают, что богатые люди отличаются от других, так как у них есть свобода фокусироваться на самих себе. Подтверждая это, другие исследования продемонстрировали заболевание высшего социального класса чрезмерным нарцисцизмом, даже доходя до частого любования собой в зеркале. Богатые чувствуют, что имеют особые права. Они объясняют свой успех своими «превосходными качествами», в то время как люди из низших экономических классов объясняют причины успеха такими социальными достижениями как всеобщее образование.
4. Бедные отдают больший процент своих денег другим людям.
Исследования показали, что американцы с низкими доходами тратят намного больший процент своих доходов на благотворительность. Результаты трёх исследований (1, 2, 3) показали, что бедные люди отдают на благотворительность 4,5% своих доходов, а богатые – 2,7%, в среднем. Что касается помощи нищим людям, то богатые отдают ещё меньше. Роберт Рейх (Robert Reich) отмечает, что около двух третей «благотворительных пожертвований» богатые перечисляют в свои фонды, альма-матер и «дворцы культуры»: оперы, художественные музеи, филармонии и театры.
Чарльз Кох сказал: «Я считаю, что мой бизнес и мои некоммерческие инвестиции намного полезнее для общественного благополучия, чем отправка денег в Вашингтон». Для благополучия высшего общества, возможно.
5. Предпринимательство больше развито среди (беднеющего) среднего класса.
Похвальное создание рабочих мест – дело рук среднего класса, который сваливается в малообеспеченный статус. Очень богатые, обычно, не рискуют своими деньгами для запуска предприятий и создания новых рабочих мест. Более 90% активов, принадлежащих миллионерам, содержатся в инвестициях с низкими рисками (в ценных бумагах и наличности), а также на фондовом рынке и в недвижимости.
С упадком среднего класса предпринимательство сокращается. По данным Брукингского института: уровень создания новых фирм и предпринимательской деятельности упал почти в два раза – с 1978 по 2011 года. Средний возраст американских бизнесменов - 26 лет, но большинство 26-летних американцев обременены студенческими долгами.
Они заслуживают нашего уважения и признания.
Малообеспеченные американцы дают нам еду, лечат нас от болезней, чистят и моют за нами, получая минимальную выгоду и много жалоб. Всё больше и больше работников среднего класса попадают в эту тяжёлую категорию. 9 из 10 быстрорастущих профессий - низкооплачиваемые, как правило, не требующие высшего образования.
Эти люди заслуживают нашего восхищения за упорную службу обществу, в котором немногие привилегированные забирают практически всё.
Автор – Пол Бакхейт (Paul Buchheit) – преподаватель колледжа, автор прогрессивных публикаций, основатель и разработчик образовательно-просветительских веб-сайтов: UsAgainstGreed.org, PayUpNow.org, RappingHistory.org.
Источник: 5 Ways the Poor Are More Ethical Than the Rich, Paul Buchheit, AlterNet, May 18, 2014.
01.06.2014 в 11:36
да, всё чаще поднимается эта тема. Читала в разных интерпретациях, но воз, пока, всё там же.
01.06.2014 в 11:49
01.06.2014 в 11:59
иудаизм - туда же.
01.06.2014 в 12:51
01.06.2014 в 14:03
А вообще бы неплохо было бы посмотреть, что бы случилось, встреть основатели либерализма нынешних идеологов крупного капитала, выступающих за приватизацию даже неба, даже аллаха и утверждающих что общества нет, а есть только отдельные индивиды.
05.06.2014 в 15:04